Базелла или малабарский шпинат

5674
Базелла белая

Базелла белая или как её часто называют малабарский шпинат – одна из малораспространённых овощных культур. Это многолетнее вьющееся растение культивируется у нас как однолетнее, требует светлого местоположения и много влаги.

Благодаря своей форме (она может разрастаться до двух метров в высоту и до четырёх в ширину) и оригинальным, собранным в огромные кисти со сросшимися белоснежными лепестками и пурпурным налётом цветам – базелла смотрится весьма декоративно.

После обильного цветения в августе-сентябре на лиане образуются сочные мясистые плоды – тёмно-фиолетовые орешки, которые придают растению особую привлекательность.

Но не только за красоту ценится базелла. Одним из её главных достоинств считается пищевая ценность побегов и листьев.

Тёмно-зелёные, сочные, приятные на вкус листья богаты витаминами A и C, железом и кальцием. Их используют, как и шпинат, для салатов, супов. Плоды применяют в качестве пищевого красителя для выпечки, изготовления киселей, варенья, конфет.

Кстати, базелла обладает и лечебными свойствами. Она нормализует работу желудка и кишечника, а свежие листья растения используют для заживления ран и более быстрого созревания нарывов.