Хохлатый завоеватель – мелколепестник канадский

24736
мелколепестник канадский

На Восточной Украине отвар травы, которую в народе именуют заткни гузно, а также шельмовка, степной котик, дрыбница и драбязгун, чаще всего применяют как противопоносное средство.

Официальное название растения мелколепестник канадский, который случайно попал в Париж в середине XVII века – его хохлатыми плодами было набито привезённое из Канады в дар Людовику XIV чучело птицы. Со временем из повреждённого чучела выпала небольшая щепотка семян, которые, попав на благодатную землю, проросли. А через 40-50 лет мелколепестник стал в Европе уже вполне привычным обитателем.

Неброское растение имеет прямостоячий стебель (высотой от 10 до 170 см) и крошечные ромашкоподобные, но не раскрывшиеся, а словно замершие в состоянии бутона, цветы образующие узкое метельчатое соцветие. Цилиндрические, слегка сдавленные с боков плоды-семянки мелколепестника, снабжённые беловатыми хохолками, легко уносятся ветром и, приземлившись, быстро обживают сухие песчаные почвы, глинистые и щебнистые насыпи, а также огороды и сады.

Мелколепестник отличается высокой плодовитостью – одно растение способно образовать от 100000 до 200000 семянок. Кроме того, его семена обладают удивительной особенностью – прорастать в свежезрелом и даже недозрелом состоянии.

Народная медицина использует мелколепестник с 18 века в основном как закрепляющее средство. Сегодня целители рекомендуют настой травы при маточных, лёгочных, зубных, геморроидальных и носовых кровотечениях, циститах, простатитах, дизентерии, поносах. При данных состояниях можно принимать чай из мелколепестника. Для этого чайную ложку травы заливают стаканом кипятка и через 10 минут процеживают. При необходимости напиток пьют два-три раза в день по чашке (маленькими глотками).

Отвар травы эффективен при лечении глазных болезней, сыпей и лишая.

Настоем травы моют голову для укрепления и стимулирования роста волос.

Сбор и заготовку травы проводят во время цветения мелколепестника (обычно с июня по сентябрь). Травянистую часть стебля молодых растений срезают над землёй на высоте 10-15 см, вяжут в пучки и вывешивают сушить. У крупных экземпляров срезают только верхушки стеблей.