С диффенбахией воздух чище

4967
диффенбахия

Существует множество видов диффенбахий, различающихся рисунком и окраской листьев. Но наибольшей популярностью среди цветоводов пользуются сорта диффенбахии пятнистой, которая привлекает своими эффектными, крупными, широкими, с изумительным рисунком листьями.

Из верхушечного или стеблевого черенка, которыми размножается растение, достаточно скоро вырастает двухметровая красавица. Однако в обычных комнатных условиях и, особенно при плохом уходе, нижние листья опадают, и она становится похожей на пальму. Чтобы поддерживать её декоративность, достаточно соблюдать несколько несложных правил по уходу.

Учитывая то, что диффенбахия теплолюбивое растение, температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 15 градусов. Важно помнить и о том, что она не переносит пересыхания земляного кома, поэтому требует регулярного полива и обмывания листьев водой. Для этих целей необходимо использовать только хорошо отстоянную водопроводную воду комнатной температуры.

Потребность в солнце зависит от количества белых пятен на листьях – чем они многочисленней, тем больше света нужно растению. Но это не значит, что диффенбахия любит прямое солнечное освещение. Не переносит она и близкого соседства с нагревательными приборами, нежелательны и сквозняки.

Чтобы она имела привлекательный вид, необходимо периодически производить обрезку. Эту работу надо выполнять осторожно и после неё обязательно вымыть руки с мылом. Такие меры необходимы, поскольку сок растения вызывает раздражение кожи.

Не реже раза в три-четыре года диффенбахию пересаживают в не очень крупные горшки, наполненные смесью состоящей из садовой и хвойной земли, торфа, песка (1:1:1:0,5) и небольшого количества древесного угля.

Надо сказать, что диффенбахия чрезвычайно редко цветёт в комнатных условиях. Возможно, это и к лучшему, так как цветение сильно задерживает рост растения и обессиливает его. При этом происходит даже оголение части стебля, и теряется декоративность. Избежать этого можно, если соцветия обламывать. Кстати, с годами нижняя часть ствола также оголяется. В том случае, если деревце стало слишком большим с непривлекательным голым стеблем, его можно обрезать, оставив пенёк высотой около 10 см, из которого начнут отрастать новые побеги.

Диффенбахия — не только высокодекоративное растение, но и чрезвычайно полезное, поскольку очищает воздух от токсинов. Её рекомендуется выращивать на производствах, а также в домах, расположенных рядом с промышленными фабриками и химическими производствами, заводами и автострадами.