Подготовка к хранению канн начинается с конца лета. С этого времени постепенно уменьшают полив растений, а к моменту выкопки прекращают совсем. После первого заморозка корневища выкапывают, вернее, осторожно вырезают из грунта с земляным комом. Дело в том, что при оптимальных условиях хранения корневища в неразрушенном земляном коме дозревают. При разрушении последнего они усыхают, а молодые части отмирают.
Выкопав канны, стебель растений обрезают на высоту до 15 см, корневища просушивают в защищённом от холода, хорошо проветриваемом помещении и укладывают рядами (можно в ящики) в сухой подвал, погреб или другое помещение, где температура не ниже 4-5 градусов, а влажность воздуха 60-75 процентов.
Почву с корневищ желательно не отряхивать, помещая в хранилище прямо с комом земли и пересыпая почвой с опилками, старым перегноем, торфом или сухим песком. Во время хранения корневища осматривают хотя бы раз в месяц. Если на них появилась гниль, её удаляют до здоровой ткани, а места срезов присыпают древесным углем.
В регионах с тёплым климатом канны можно хранить на участке. Для этого их штабелем складывают в защищённом от ветра и не затопляемом водой месте и засыпают сухими опилками слоем около 20 см.
Некоторые цветоводы успешно хранят канны в условиях городской квартиры. Просушенные корневища укладывают в пластиковое ведро и засыпают сухой землёй. До тех пор пока температура не опустится до 5 градусов, ёмкость держат на лоджии, а затем ставят на пол у балкона (подальше от батареи центрального отопления). За зиму верхний слой земли в ведре несколько раз слегка смачивают.
При любых условиях хранения весной (лучше в марте) канны отряхивают от земли, удаляют все старые, сухие корни и делят корневища по числу свободно разделяющихся отростков. В грунт растения высаживают, когда минуют заморозки.
Кстати, выкопанные после первых осенних заморозков канны можно, не обрезая, пересадить в большой горшок и продолжать поливать. В этом случае они будут радовать вас цветением до самого декабря.