Чтобы избежать инсульта

8751
инсульт

Инсульту (апоплексическому удару) предшествуют многие симптомы. К их числу относят головные боли, слабость в руках, шаткость походки и частые головокружения.

Особенно опасно головокружение в лежачем положении. Если у близкого вам человека есть такие симптомы, продиагностируйте его.

Положите на его руку свой большой палец сверху, а указательный – снизу. Определите наощупь температуру в трёх точках: возле кисти, посередине, возле локтя. Если одна рука немного холоднее другой – это сигнал неблагополучия в работе мозга.

Есть простые способы улучшения мозгового кровообращения, которые проверены многолетней практикой.

В литературе, в частности, указывается на необходимость горячих ванн для рук. Сделать их несложно. Надо опустить руки по локоть в горячую воду и держать в ней 10 минут, подливая понемногу кипяток.

После этой процедуры надо минут 40 полежать в постели, укрывшись одеялом.

Горячие ванны для рук уменьшают венозный застой в области головы, улучшают сон.

Хорошие результаты также даёт точечный массаж позвоночника. Эта профилактическая мера, оказывается, проверена веками.

Может показаться странным, что нарушение работы мозга связано с состоянием позвоночника. Однако плохое функционирование позвоночника затрудняет кровоснабжение мозга. Вот и надо проводить точечный массаж его.

Полезно подружиться и с некоторыми рецептами народной медицины, позволяющими улучшить работу мозга.

Настойка конского каштана снижает вязкость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов. Для её приготовления надо 50 г измельчённых плодов настаивать в течение месяца в пол-литра водки или самогона. Процедив, пить по 20-30 капель три раза в день за час до еды в течение месяца.

300 г яблок ежедневно в течение месяца избавят от склероза на полгода.

Отвар коры рябины излечивает склероз. Для его приготовления надо 200 г коры кипятить в пол-литра воды два часа. Принимать по 20-30 капель до еды три раза в день. Улучшает память.

• Прекрасно очищает сосуды следующее средство. Берётся стакан семян укропа и две столовых ложки измельчённого корня валерьяны и всё это заливается двумя литрами крутого кипятка в стеклянной банке. Настаивается сутки, укутанное чем-то тёплым.

После этого в настой добавляются два стакана мёда.

Пить его надо по столовой ложке за 20 минут до еды три раза в день.

Этим средством удаётся улучшить состояние при лечении инсульта.