Для зимней «грядки»

5468
кресс-салат

Молодая зелень кресс-салата обладает в меру редисочным вкусом. Её кладут в овощные салаты, добавляют в качестве приправы в супы, подливки. Кресс-салатом можно оформить блюда с мясом, рыбой, холодными закусками.

Это не только красиво, но и полезно для здоровья, т.к. кресс-салат содержит биологически активные вещества, в том числе витамины С, В, Е, каротин, рутин, а также соли йода, калия, кальция и железа.

Обычно кресс-салат сеют, как только сойдёт снег или в теплицах для огурцов или томатов до высадки туда основной культуры. Это позволяет получить сверхранний урожай витаминной зелени.

Но и в зимнее время можно укреплять здоровье кресс-салатом, т.к. он прекрасно растёт на подоконнике. Культура эта скороспелая, при желании его уборку можно начинать уже через неделю после посева.

Лучше всего для этого приспособить цветочный горшок или ящичек, высевая семена на глубину 0,5-1 см. Прорастают они на 3-4 день.

Перед посевом семена кресс-салата не рекомендуется замачивать, т.к. от этого они становятся клейкими, и их трудно при посеве разделять. Лучше высеять сухими, а потом обильно полить. Они при этом быстро набухнут и взойдут.

Если семян достаточно, можно проращивать кресс-салат на увлажнённой фильтровальной бумаге или вате. Через две недели вырастает зелень, которую можно использовать.