Обкапываем деревья

13154
Обкапываем деревья

Одной из главных работ в саду в осенний период является перекопка почвы, одновременно с которой под деревья вносят и удобрения – большую часть нормы, полагающейся на год. Делают это в такой последовательности. Вначале по приствольному кругу раскладывают компост, затем по его периметру рассыпают минеральные удобрения, а потом перекапывают землю вместе с ними.

Почву по окружности вскапывают на штык лопаты, а ближе к стволу – всего на 10-12 см. Лопату при перекопке следует ставить вдоль корней, а не поперёк, чтобы меньше повреждать их.

Некоторые садоводы допускают серьёзную ошибку, оставляя под большим деревом лишь маленький островок вскопанной почвы (до метра от ствола). Удобрения, внесённые в эту окружность, для дерева практически бесполезны. Ведь самые работающие всасывающие корешки у растения расположены намного дальше, а если быть точным, то на границе проекции кроны.

Учитывая это, приствольный круг надо делать шире. Так, у трёх-четырёхлетних яблонь его диаметр должен быть примерно 2,5 м, у пяти-шестилетних – 3 м, а у 12-летних – до 5 метров.