Шелковистый газон из полевицы

12401
Шелковистый газон из полевицы

Полевица побегоносная или побегообразующая используется садоводами для создания оригинального декоративного газона. Это низкорослое злаковое растение образует многочисленные стелящиеся по земле побеги длиной до 40 см. Один кустик в благоприятных условиях может дать за лето множество изящных, с тонкими листьями дочерних растений, которые займут площадь около метра. В результате такого разрастания образуется сочный зелёный коврик с мягким и нежным шелковистым травостоем.

К почве полевица нетребовательна, может расти на супесчаных, суглинных, засоленных и закисленных, однако лучше развивается на садовых, хорошо удобренных, дренированных землях.

Предпочитает солнечные места, неплохо переносит и лёгкую тень, поэтому её можно высевать под кронами плодовых деревьев. В полной же тени она растёт плохо. Полевица достаточно теплолюбива, в следствие чего весной отрастает позже, а осенью заканчивает вегетацию раньше, чем другие газонные травы.

Корневая система растения неглубокая, поэтому оно плохо переносит засуху, в результате чего может высохнуть и пожелтеть. Однако стоит пройти дождям, как светло-зелёный коврик быстро восстанавливается.

Характерной особенностью растения считается также удивительная хрупкость в первый год посева. Правда, в дальнейшем, по мере одревеснения несущих стелящихся побегов, оно приобретает устойчивость.

Полевица требует регулярного ухода. Поскольку ей свойственно отмирание нижнего слоя, газону необходима три-четыре раза в сезон косметическая стрижка старых или отмерших побегов и листьев, периодическое проветривание дернинки путём приподнимания растений от земли, во избежание загнивания побегов.

Если вы решили посеять полевицу на своём участке, необходимо смешать семена в пропорции 1:10 с влажными опилками, что позволит видеть, насколько равномерно они легли. Можно перемешать их с сухим песком (1:1) и добавить минеральных комплексных удобрений. Половина этой смеси сеется вдоль участка, вторая половина – поперёк. Посеянные семена слегка заделывают граблями в землю. Некоторые садоводы-любители советуют совсем не заделывать, а только обильным «дождиком» увлажнить посевы. При тёплой погоде всходы обычно появляются через 7-10 дней.

Для начала можно засеять небольшую площадь, а когда трава укоренится, рассадить её по участку, высаживая кустик от кустика на расстоянии 20 см.

Можно получить изящный коврик из полевицы и другим способом. Для этого небольшие стебли растения длиной 5-7 см раскладывают по участку, предназначенному под задернение, на расстоянии 10 см друг от друга, и слегка присыпают землёй. Уже спустя месяц-другой образуется сплошной травяной покров.

Лучшее время для посева любой газонной травы – весна и ранняя осень, когда почва тёплая и достаточно влаги. Только при посеве осенью необходимо время рассчитать так, чтобы до наступления заморозков трава успела отрасти. Сеять траву можно и в течение всего лета, даже в самую жару, при условии регулярного и частого полива газона.

Самой распространённой ошибкой садоводов считается посев семян в рыхлую почву. Правильно подготовленная земля под газон должна быть уплотнена так, чтобы при ходьбе взрослого человека на ней не оставалось следов. Затем верхний слой почвы слегка разрыхляют граблями и высевают семена.

Поливают только что посеянный газон вечером мягким дождеванием, чтобы семена не вымылись, и так, чтобы влага проникала в землю на глубину 10 см. Если стоит жаркая погода, поливать нужно два раза в день до появления массовых всходов.
При осеннем посеве, если осень не засушливая, поливают только сразу же после посева.

Учитывая то, что полевица часто полегает и в сырую погоду может снизу подопреть, в следствие чего на газоне образуются плеши, рекомендуется сеять её в смеси с другими газонными травами.