Полевица побегоносная или побегообразующая используется садоводами для создания оригинального декоративного газона. Это низкорослое злаковое растение образует многочисленные стелящиеся по земле побеги длиной до 40 см. Один кустик в благоприятных условиях может дать за лето множество изящных, с тонкими листьями дочерних растений, которые займут площадь около метра. В результате такого разрастания образуется сочный зелёный коврик с мягким и нежным шелковистым травостоем.
К почве полевица нетребовательна, может расти на супесчаных, суглинных, засоленных и закисленных, однако лучше развивается на садовых, хорошо удобренных, дренированных землях.
Предпочитает солнечные места, неплохо переносит и лёгкую тень, поэтому её можно высевать под кронами плодовых деревьев. В полной же тени она растёт плохо. Полевица достаточно теплолюбива, в следствие чего весной отрастает позже, а осенью заканчивает вегетацию раньше, чем другие газонные травы.
Корневая система растения неглубокая, поэтому оно плохо переносит засуху, в результате чего может высохнуть и пожелтеть. Однако стоит пройти дождям, как светло-зелёный коврик быстро восстанавливается.
Характерной особенностью растения считается также удивительная хрупкость в первый год посева. Правда, в дальнейшем, по мере одревеснения несущих стелящихся побегов, оно приобретает устойчивость.
Полевица требует регулярного ухода. Поскольку ей свойственно отмирание нижнего слоя, газону необходима три-четыре раза в сезон косметическая стрижка старых или отмерших побегов и листьев, периодическое проветривание дернинки путём приподнимания растений от земли, во избежание загнивания побегов.
Если вы решили посеять полевицу на своём участке, необходимо смешать семена в пропорции 1:10 с влажными опилками, что позволит видеть, насколько равномерно они легли. Можно перемешать их с сухим песком (1:1) и добавить минеральных комплексных удобрений. Половина этой смеси сеется вдоль участка, вторая половина – поперёк. Посеянные семена слегка заделывают граблями в землю. Некоторые садоводы-любители советуют совсем не заделывать, а только обильным «дождиком» увлажнить посевы. При тёплой погоде всходы обычно появляются через 7-10 дней.
Для начала можно засеять небольшую площадь, а когда трава укоренится, рассадить её по участку, высаживая кустик от кустика на расстоянии 20 см.
Можно получить изящный коврик из полевицы и другим способом. Для этого небольшие стебли растения длиной 5-7 см раскладывают по участку, предназначенному под задернение, на расстоянии 10 см друг от друга, и слегка присыпают землёй. Уже спустя месяц-другой образуется сплошной травяной покров.
Лучшее время для посева любой газонной травы – весна и ранняя осень, когда почва тёплая и достаточно влаги. Только при посеве осенью необходимо время рассчитать так, чтобы до наступления заморозков трава успела отрасти. Сеять траву можно и в течение всего лета, даже в самую жару, при условии регулярного и частого полива газона.
Самой распространённой ошибкой садоводов считается посев семян в рыхлую почву. Правильно подготовленная земля под газон должна быть уплотнена так, чтобы при ходьбе взрослого человека на ней не оставалось следов. Затем верхний слой почвы слегка разрыхляют граблями и высевают семена.
Поливают только что посеянный газон вечером мягким дождеванием, чтобы семена не вымылись, и так, чтобы влага проникала в землю на глубину 10 см. Если стоит жаркая погода, поливать нужно два раза в день до появления массовых всходов.
При осеннем посеве, если осень не засушливая, поливают только сразу же после посева.
Учитывая то, что полевица часто полегает и в сырую погоду может снизу подопреть, в следствие чего на газоне образуются плеши, рекомендуется сеять её в смеси с другими газонными травами.