При простуде панацея – пурпурная эхинацея

9076
Эхинацея пурпурная

Лечебные свойства эхинацеи пурпурной – высокого, многолетнего травянистого растения с чудесными пурпурными цветками, знали ещё в древности. Индейцы лечились эхинацеей от змеиных укусов, лихорадки и прочих недугов. Европейцы использовали растение как средство от простуды.

Но наиболее популярной эхинацея пурпурная стала в ХХ веке, после того, как в ней были обнаружены антивирусные, антибактериальные, иммуностимулирующие, антиаллергические и противогриппозные свойства. Согласно результатам исследований эхинацея считается мощным стимулятором центральной нервной системы и чудесным терапевтическим средством, подобно женьшеню. Её рекомендуют принимать при депрессии, хронической усталости, инфекционных заболеваниях, а также как средство, повышающее жизненный тонус.

В качестве профилактического и лечебного средства настойку эхинацеи (аптечную) принимают только в холодное время года в течение двух недель по 10-30 капель раз-два в день.

В домашних условиях с лечебной целью используются корни и цветки, лучше свежие, а также листья растения. Сок из свежих соцветий при местном применении способствует заживлению ран.

Настойка эхинацеи эффективна для лечения и профилактики гриппа, герпеса, ОРВИ, показана при ревматоидном артрите, гепатите, аднексите, цистите, простатите, экземе, псориазе, ожогах, обморожениях, трофических язвах, гнойных глубоких ранах, карбункулах. Спиртовую настойку корня эхинацеи готовят так. Сырой измельчённый корень или цветки, заливают 70-процентным спиртом в соотношении 1:4 и настаивают месяц. Принимают по чайной ложке три раза в день.

При острых инфекционных заболеваниях, хронической усталости, гриппе и простудных заболеваниях полезно три-четыре раза в день до еды принимать по столовой ложке отвара корней. Для его приготовления столовую ложку сухого измельчённого корня заливают 300 мл воды, кипятят на водяной бане 30 минут, настаивают до охлаждения и процеживают.

Хорошим эффектом обладает экстракт корней эхинацеи. Для него измельчённый свежий корень заливают 95-процентным медицинским спиртом так, чтобы он слегка покрывал его, настаивают две недели, процеживают, остатки отжимают. Принимают экстракт по 25-30 капель три раза в день за 30 минут до еды, запивая водой, как иммуностимулирующее средство, при переутомлении, гриппе и других заболеваниях.

Хранят его в холодильнике не более двух лет.

Важно помнить, что у некоторых людей эхинацея пурпурная вызывает аллергию. Не стоит её использовать также беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, при лейкозе, прогрессирующем туберкулёзе, СПИДе, рассеянном склерозе и индивидуальной непереносимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя