Черника в вашем саду

16535
черника

Начнём свой рассказ об этом удивительном растении с его посадки. Как показывает практика, предпочтительнее всего сажать культурную чернику в октябре, но можно и весной – в марте-апреле. Наилучшим посадочным материалом считаются двух- трёхлетние кусты, хотя и более взрослые растения также хорошо приживаются и очень скоро начинают плодоносить. Надо сказать, что укоренение происходит гораздо быстрее, если растения высаживать с комом земли.

При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают корневую систему растения, после чего ногами уплотняют землю вокруг кустов и обильно поливают.

Можно замульчировать посадки опилками, листьями или торфом. Это поможет не только сохранить влагу, но и обеспечит (при осенней посадке) защиту растений от мороза.

Кусты черники обычно высаживают в один ряд, оставляя расстояние между ними 1,2-1,5 м. Поскольку культурная черника благодаря своим мелким белым колокольчиковидным цветкам, а затем ярким гроздьям ягод, выделяющимся в осенней листве смотрится весьма декоративно, можно высадить три куста, расположив их на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга, в подходящем углу участка. При этом следует помнить, что черника лучше развивается и даёт наибольший урожай в том случае, если растёт на солнечном месте.

Черника чрезвычайно чувствительна к недостатку влаги, поэтому необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. Учитывая то, что водопроводная вода часто содержит слишком много извести, растения лучше поливать дождевой. В сухую погоду кустики рекомендуется опрыскивать мягкой (дождевой) тёплой водой.

В природе черника растёт преимущественно на кислых почвах, поэтому в условиях щелочной или нейтральной земли, необходимо постоянно поливать растения подкисленной водой (0,1 г концентрированной серной кислоты на 10 л воды). Можно использовать также щавелевую, лимонную или уксусную кислоту.

Если почва на участке содержит много извести специалисты рекомендуют выращивать культуру в бочках, керамических или бетонных контейнерах глубиной до 60 см, с тремя дренажными отверстиями в дне (диаметр 5 см). Такие сосуды заглубляют в грунт, заполняют смесью садовой земли и торфяной крошки в соотношении 1:2 и добавляют небольшое количество опилок.

Если нет желания выращивать чернику в специальных ёмкостях, можно просто создать надлежащие условия в посадочной яме. Её заполняют смесью из хвойной и листовой, земли, мелкого гравия или речного песка, волокнистого торфа или компостированной сосновой (еловой) коры в соотношении 1:2:1:3. Добавляют 20 г азотных и по 15 г фосфорных и калийных удобрений. На дне делают дренаж (от 5 до 10 см) из хвойных веток и стружек.

Ежегодно ранней весной рекомендуется вносить под культуру смесь мочевины, суперфосфата и сернокислого калия в весовом или объёмном (стаканами) соотношении 2:1:2, а в период активного роста побегов – 30-50 г фосфорных и калийных удобрений на квадратный метр площади.

Нельзя применять для подкормок черники удобрения, содержащие хлор (хлористый аммоний, сильвинит) и кальций (кальциевая селитра).

Очень осторожно следует вносить и органические удобрения. Так, навоз разбавляют в 20 раз водой, сбраживают одну-две недели. Рабочий раствор готовят из 0,5 л настоя и 10 л воды.

Необходимы чернике и регулярные обрезки, которые сводятся в основном к тому, чтоб проредить загущенные и ослабленные ветки. Правда, в первые три года после посадки растения практически не обрезают. А затем каждой весной полностью удаляют две-три плодоносящие ветки, которые слишком разветвились, сломанные, поникшие до земли и слепые побеги.

Важно помнить, что если не вносить удобрения и не делать обрезки, плодоношение черники будет нерегулярным, а ягоды – мелкими.

Ягоды черники содержат большое количество витамина С, богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Особенно полезны плоды людям страдающим такими заболеваниями, как подагра, ревматизм, моче- и желчекаменная болезнь.

Ягоды также снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ.

Издревле черника считается эффективным средством усиливающим остроту зрения. В последнее время получены доказательства того, что эта ягода несёт в себе множество других уникальных свойств. Так, в результате проведённых исследований учёные обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Некоторые исследователи полагают, что черника способна уберечь пожилых людей от болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Чай из листиков кустарника оказывает сахаропонижающее действие и может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета.