Вереск обыкновенный – вечнозелёный, сильно ветвящийся кустарник высотой 20-80 см, с мелкими трёхгранными листьями и столь же мелкими лилово-розовыми цветками, собранными в однобокие кисти. Пахнет мёдом, а на вкус – горький, вяжущий.
Размножается семенами. Они мелкие и находятся в плоде-коробочке, который созревает в сентябре-октябре. Сеют их сразу же осенью – свежесобранными.
Растёт дикий вереск на бедных известью песчаниках – в светлых сосновых лесах, на гарях и опушках, а также на пастбищах, вблизи торфяных болот, образуя большие заросли (пустоши). Однако обильнее цветёт и даёт больше достатка для пчёл это растение на открытой местности. К слову, такой «каприз» переняли от него и верески, культивируемые цветоводами (о них чуть ниже), что нужно учесть, если вы собираетесь выращивать в своём саду этот осенний медонос, цветущий, когда большинство других уже готовятся к зимнему покою, то есть в июле-сентябре.
Знатоки утверждают, что вересковый мёд (густой, ароматный, слегка терпковатый на вкус) высоко ценится, так как по сравнению с другими содержит больше минеральных и белковых веществ.
Кроме медоносных свойств у вереска море других полезностей. Шотландцы ещё во втором веке до нашей эры использовали дикий вереск при производстве пива. Да и свою знаменитую ткань красили, используя его же.
Народная медицина увидела в этом растении лечебные свойства (вереск обыкновенный содержит множество органических кислот) и довольно часто использует его. Так, настой вереска показан при бессоннице, неврастении, почечнокаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. Для его приготовления берут две столовых ложки цветков и цветущих верхушек побегов, заливают 0,5 л кипятка, настаивают два часа. А, процедив, принимают по полстакана 4 раза в день (до еды).
Выступает вереск и в качестве суррогата чая. Говорят, что такой чай особенно полезен при экземе. Одну-две чайных ложки травы (или чайную ложку цветков) заливают 250 мл кипящей воды, выдерживают 10 минут, процеживают. Пить следует тёплым, маленькими глотками ежедневно по чашке.
Если чай из цветков подсластить мёдом, будет лучше спаться. Только не переусердствуйте: передозировка чревата заболеваниями желудка. Не подслащенный вересковый чай можно использовать также для компрессов и промываний. Из запаренной травы делают компрессы при ушибах. Порошком из сухой травы присыпают участки тела, поражённые экземой.
Заготавливают вереск обыкновенный (ветки с цветками и листьями) во время цветения. Их связывают в небольшие снопики и развешивают в тени – под навесом или на чердаке. Сухое сырье хранят в ящиках, выложенных бумагой, или в бумажных мешках.
Под зарослями вереска образуется тонкий слой специфической кислой тёмно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, лёгкой и бедной азотом, калием и фосфором почвы. Её используют в цветоводстве в качестве садового грунта.
Если же вы решили обзавестись садовым вереском, имейте в виду, что культивируемые сортовые растения размножаются верхушечными черенками, отводками и делением куста.
Двухгодичные саженцы вересков, полученные из укоренённых черенков, высаживают в сентябре-октябре или весной. Почва должна быть умеренно влажной. Лучше если это будет смесь рыжего верхового торфа, песка и хвойной земли (последнюю набирают под соснами на глубине 5-7 см), иначе растению будет довольно сложно прижиться.
Сразу же после посадки – по полведра воды под каждый куст и мульча из щепы хвойных пород, в дальнейшем – умеренный полив, удаление отцветших частей растения, перед цветением – подкормка полными минеральными удобрениями.
В пересадке вереск не нуждается: если «ухватился» за землю, то на одном месте может расти довольно долго. Только прикрывайте слегка на зиму, чтобы не примёрз.