Маранта

5728
Маранта

Это невысокое – до 20 сантиметров – растение с овальными листьями, фон которых варьируется от почти белого до почти чёрного, а жилки создают эффектный узор, может тут же сигнализировать вам о недостатках ухода за ним. Если ему всё по душе, то листья располагаются почти горизонтально, не хватает света – поднимаются вверх и складываются вместе. Из-за этих наклонов и подъёмов маранту иногда называют молящейся травой.

Родина маранты – тропики Америки, а потому и в комнатных условиях она предпочитает влажный воздух и тепло. Поэтому горшок с растением лучше поставить на поднос с постоянно мокрым керамзитом, вокруг горшка разместить ёмкости с водой, корни растения прикрыть влажным сфагнумом или влажным торфом, а листья регулярно опрыскивать.

Поливать нужно в меру (иначе загниют корни) и только отстоянной водой. Но это не сложно, а вот место для этой красавицы придётся поискать. Во-первых, оно должно быть вдали от сквозняков и в полутени. Во-вторых, маранта одинаково не выносит прямые солнечные лучи и недостаток света (листья бледнеют). Не любит она также резких перепадов температуры и даже зимой требует тепла (не ниже 14 градусов). А поэтому её следует ставить подальше от холодных стёкол. В противном случае листики скручиваются, рыжеют, их кончики начинают подсыхать.

С апреля по август раз в две недели растение поливают раствором жидких комплексных удобрений для комнатных растений, чтобы окрепло после пересадки. А пересаживают маранту в горшок, просторнее предыдущего, чаще всего в марте (можно, конечно же, и в другое время, но только не делить!). Обязательно обеспечивают при этом дренаж, а чтобы молодые побеги росли лучше, у растения обрезают засохшие и увядшие листья.

Почву для этого многолетника готовят из одной части перегнойной, двух-трёх частей листовой, одной части торфяной и одной части хвойной земли, с примесью песка и кусочками древесного угля.

Размножать маранту можно сразу же при весенней пересадке. Разросшееся растение аккуратно делят на две части. При этом горшки с высаженными делёнками придется накрыть полиэтиленовыми пакетами, пока растения не укоренятся.

А вот с мая по сентябрь (то есть сейчас ещё есть время) с маранты можно срезать стеблевые черенки длиной 8-10 сантиметров с двумя-тремя листочками. Побег обрезают сантиметра на 2 ниже крепления листа («коленца») и ставят в воду.

Если черенок далеко нести и у него есть шанс подвянуть, лучше срежьте ещё ниже коленца, чтобы можно было обновить срез. Иногда черенок, поставленный в воду, начинает вянуть, тогда стакан можно прикрыть полиэтиленовым пакетом до появления корней. Появятся корни – высаживайте в грунт. Материнское же растение от такого обрезания ничуть не пострадает. Оно наоборот обрастет новыми листьями и станет пушистее.

И напоследок остаётся только добавить, что хотя в природе насчитывается больше двадцати видов маранты, у любителей комнатных растений наиболее популярны маранты беложильные.