Что нужно огурцам

9959
огурцы

В июле начинается сбор зеленцов огурца и именно в это время растениям особенно нужны регулярные поливы (в жаркие дни – ежедневно или через день) и еженедельные подкормки, которые следует совмещать с поливом.

Вода для полива должна быть тёплой, для этого её заблаговременно наливают в бочки, корыта либо другие ёмкости. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву рекомендуется мульчировать хорошо разложившимся рыхлым перегноем.

Пойдёт на пользу растениям и периодический вечерний душ – полив тёплой водой по листьям, особенно если при этом предварительно в ней растворить ложку мочевины.

Растениям огурца необходимы и регулярные подкормки. В этот период они нуждаются в комплексных минеральных удобрениях – две столовых ложки на ведро воды. Эффективна и подкормка калийной селитрой (две столовых ложки на 10 л воды), особенно если при основной заправке почвы под огурец был внесён суперфосфат. Фосфорные удобрения из состава подкормки исключают, т.к. они вызывают ускоренное старение растений. В состав удобрений следует добавлять сульфат магния и микроэлементы.

Состав подкормок меняют в зависимости от состояния растений. Если плети тонкие, а листья мелкие и бледные – увеличивают дозу азотных удобрений. При сильном росте стеблей и листьев и задержке плодоношения дозу азотных уменьшают, а фосфорных и калийных увеличивают, однако при использовании минеральных удобрений их общее количество не должно превышать трёх-четырёх столовых ложек на 10 л воды.

При сборе урожая обращают внимание на форму и окраску плодов. Если в верхней части плод сужен и заострён, а окраска его светло-зелёная, растения нуждаются в азоте. При недостатке в почве калия плоды сужены к плодоножке, а верхушки имеют шарообразную форму.

В том случае, если минеральных удобрений нет, можно обойтись коровяком или золой (соответственно литр или стакан на ведро воды).

Учитывая, что зола имеет щелочную реакцию, смешивать её с раствором коровяка и другими органическими, а также аммиачными удобрениями нельзя. Подкормки коровяком и золой следует чередовать.