Величие и блеск глориозы

5758
глориоза

В переводе со многих европейских языков слово глория означает слава, величие, блеск. И действительно, глориоза одно из красивейших растений, относящихся к семейству лилейных. Род включает пять видов, распространённых в тропической Африке и Индии. Лазающие формы глориозы в природе достигают 5 метров в длину, карликовый же вид редко превышает 30 см в высоту.

В культуре чаще всего выращивают глориозу великолепную или роскошную и Ротшильда. Первую часто называют ещё огненно–красная лилия, потому что её цветы похожи на пламя огня.

На юге страны глориозу можно выращивать в открытом грунте, а вот в северных регионах – только как комнатные растения.

Если вы приобрели клубенёк глориозы обращайтесь с ним осторожно, стараясь не поломать его округлый хрупкий кончик, так как именно здесь образуется почка и вырастает побег. В горшок (15-17 см в диаметре) заполненный универсальным грунтом или смесью из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в соотношении 2:2:1:1 поместите клубень горизонтально, заглубив на 2,5-3 см, таким образом, чтобы спящая почка была направлена вверх. Воткните в землю опору, слегка полейте и поставьте в тёплое место.

Неожиданно появившийся росток быстро растёт и нуждается в хорошем освещении (но не переносит прямые солнечные лучи), поливе и регулярных подкормках жидкими цветочными удобрениями. Учитывая то, что глориоза не обвивает опору, а цепляется за неё своеобразными усиками, растение лучше подвязывать.

Глориоза может расти на подоконнике, а в жаркие летние дни её лучше выносить на открытый воздух.

Довольно быстро глориоза разрастается и выкидывает бутоны. Каждый цветок раскрывается и зреет постепенно. Вначале его лепестки зелёные и скрученные. Распускаясь, они желтеют, затем постепенно краснеют и наконец становятся малиновыми. Растение выглядит великолепно, поскольку на нём одновременно раскрыты несколько изящных цветков на разных стадиях развития.

К концу лета, когда цветение угасает, рекомендуется уменьшить полив, а как только растение сбросит листья прекратить его совсем и дать высохнуть земляному кому.

Клубень глориозы можно оставить в земле, убрав горшок в тёмное прохладное место, а в феврале посадить в свежую землю. Можно после цветения вынуть клубень из горшка (кстати, в нём обнаружите и дочерние), положить в песок или торф и поместить в холодильник или другое холодное помещение с температурой 8-12 градусов.