Клубничный сезон

3123
варенье клубничное

Наконец-то наступило лето, и появилась прекрасная возможность не только с удовольствием потрудиться на земельных участках, но и подпитать свой организм витаминами, зарядиться энергией и здоровьем. Поэтому спешу поделиться рецептами вкусных и полезных блюд, приготовление которых не займёт много времени.

КЛУБНИКА В ШОКОЛАДЕ

Крупную спелую клубнику тщательно мою и обсушиваю, выложив на салфетку. На водяной бане растапливаю шоколад и окунаю в него подготовленную клубнику.

Выкладываю ягоды на фольгу, посыпаю сыром, натёртым на мелкой тёрке, ставлю в холодильник и выдерживаю в нём до застывания шоколада.

БЛИННЫЙ ТОРТ С КЛУБНИКОЙ

Пеку блинчики (по любому рецепту, но лучше – дырчатые) и даю им немного остыть.

Затем выкладываю на блюдо, смазывая каждый сладкой творожной массой и посыпая кусочками клубники.

Верхний блин смазываю сгущёнкой и ставлю торт в холодильник пропитываться.

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ

В прозрачный высокий фужер или специальную фруктовницу выкладываю слоями кусочки клубники, яблок, немного овсяных хлопьев быстрого приготовления, малину, немного варенья или мёда. Поливаю всё сладким йогуртом (не перемешиваю) и присыпаю тёртыми орешками.

По желанию коктейль можно украсить взбитыми сливками или растопленным шоколадом. Перед подачей на стол салат-коктейль охлаждаю.

ЯГОДКА К ЯГОДКЕ

Именно так должна выглядеть клубника в приготовленном варенье, а для этого надо готовить его в несколько приёмов. Ни в коем случае нельзя кипятить на сильном огне.

Сначала надо подготовленные ягоды засыпать сахаром в кастрюле с толстым дном. Затем поставить её на минимальный огонь, прикрыв крышкой. Периодически встряхивать содержимое кастрюли.

Как только сахар растворится, огонь выключить.

Через несколько часов кастрюлю с ягодой вновь поставить на малый огонь и довести до кипения, помешивая ложкой так, чтобы не помять ягоды. И таким образом проварить варенье несколько раз – до готовности.

Делать это можно, например, утром и после работы – вечером.

Примерно за два-три дня будет готово вкуснейшее варенье с цельными ягодами.