Особенности выращивания табака

9441

Сегодня Кумушка расскажет о табаке. В чём особенности его выращивания? На каких землях он удаётся? Как можно определить время уборки?

Табак лучше выращивать рассадным методом. Семена обычно высевают в феврале, а высадку рассады в открытый грунт проводят в апреле-мае по схеме: 20 см между растениями в ряду и 70 см – междурядья. Это очень важно, т.к. при нормальном расположении кустиков листья растений бывают крупными, плотными, с большим содержанием ароматических веществ. Если же они растут близко друг к другу и, естественно, затеняют соседей, листья становятся более светлыми и тонкими.

Обычно при высадке в грунт проводят первую подкормку растений. Для этих целей лучше использовать навозную жижу (литр на 10 л воды) с добавлением 60-80 г суперфосфата. Второй раз удобряют через две недели после первой обработки (начало фазы бутонизации) таким же раствором.

Уход за табаком заключается в рыхлениях, борьбе с вредителями и болезнями, периодическом поливе.

Одним из обязательных условий выращивания этой культуры является своевременное удаление верхушек и пасынков, которое проводят в фазе бутонизации (обычно два-три раза). Запаздывание с выполнением данной процедуры отрицательно сказывается на качестве табака (уменьшается содержание белков и углеводов).

Кроме того, после образования новых листьев обязательно удаляют и пожелтевшие рассадные, которые к этому времени перестают выполнять полезную функцию, стареют, повреждаются болезнями и вредителями.

Табак готов к уборке, когда его листья начинают «клеиться» и из тёмно-зелёных становятся более светлыми. Это обычно наступает через четыре-шесть месяцев после посадки.

Начинают уборку (выломку) с нижних самых больших листьев. Подвялив их немного на солнце, листья переносят в сарай, где нанизывают на шпагат.

Куст с оборванными листьями продолжает расти ещё несколько дней, чтобы успели развиться оставшиеся. Затем снимают средние листья, проходит еще некоторое время, и срывают растущие выше – они получаются наиболее насыщенными и сочными.

Важно помнить, что как перезрелые, так и недоспевшие листья дают табак с худшими курительными достоинствами.

На качество табака влияют и другие факторы. Так, почва определяет размер, текстуру и окраску листьев. На лёгких суглинках и супесях со слабой водоудерживающей способностью листья получаются обычно крупными, светлыми, с низкой плотностью, тонкой текстурой и слабым ароматом. На более тяжёлых и глинистых почвах они, как правило, мельче, темнее, плотнее и ароматнее.

Хороший табак вырастает только там, где тепло, но не слишком жарко.