Сикана ароматная

5498
сикана ароматная

Сикану ароматную культивируют с древнейших времён. В странах с влажным и жарким климатом сикана (кассабанана или тыква ароматная) достаточно популярна и выращивается как съедобное и декоративное растение. Эта очень мощная (длиной до 15 м) лиана с крупными тёмно-зелёными рассечёнными листьями цветёт ароматными жёлтыми, диаметром 3-4 см, раздельнополыми цветками. Женские формируются сначала на боковых побегах, потом на главном стебле. При благоприятных погодных условиях завязей бывает много, и они растут очень быстро.

Молодые плоды используют в свежем виде как огурцы для приготовления салатов, а полностью созревшие, имеющие сладкую, сочную оранжево-жёлтую с приятным дынным ароматом мякоть употребляют в качестве десерта. Они также годятся для приготовления джема и консервирования.

Правда, за наше лето лиана не успевает дать много плодов полной зрелости, но зато они прекрасно хранятся несколько месяцев и при этом постепенно созревают.

Зрелые эллиптические, слегка искривлённые плоды, в зависимости от разновидности сиканы, могут быть жёлтого, оранжевого и фиолетового цвета. Весят они 2-4 кг, содержат много каротина и обладают лечебными свойствами.

кассабанана или тыква ароматная

За весь период роста лианы обычно проводят шесть-семь подкормок минеральными и органическими удобрениями. Первую делают в начале цветения (столовая ложка комплексного минерального удобрения или стакан кашицеобразного коровяка на 10 л воды).

В период плодоношения подкормки проводят каждые 10-12 дней (на 10 л воды стакан кашицеобразного коровяка и две столовых ложки нитрофоски).

Сикана очень влаголюбива, поэтому при отсутствии дождя, поливать её необходимо ежедневно. Для уменьшения испарения землю вокруг растений рекомендуется замульчировать.

Учитывая то, что сикана растёт очень быстро и стебель её достаточно мощный, лучше пускать лиану не на шпалеру, а на более устойчивое сооружение (забор, беседку, крышу дома и др.).