Вырастим ценную капусту

3612
Капуста брокколи

Среди наиболее полезных продуктов питания учёные называют киви, ячневую крупу, клюкву, кефир и брокколи. Последняя, к слову, по вкусу напоминает цветную капусту, её можно легко вырастить собственными руками, да ещё и урожай собрать несколько раз за сезон. Дело в том, что, срезав первые головки на центральном побеге, вы вскоре сможете обнаружить чуть помельче на боковых.

Отварив такую капусту в подсоленной воде, её можно обжарить в масле. Любители же добавляют брокколи в салат прямо сырой. Считается, что в ней витамина С в три раза больше, чем в цветной. К тому же, расти она будет без особых капризов: оптимальная температура для этого овоща 16-25 градусов тепла. Но заморозков брокколи тоже не боится: до минус семи остаётся «бодренькой и здоровой».

Если вы замешкались и не высеяли семена брокколи в начале марта в ящички для рассады, то на слишком ранний урожай рассчитывать уже не приходится, но ещё далеко не всё потеряно. Чтобы есть эту капусту до поздней осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалами в две недели. Последний посев, разумеется, уже в открытый грунт – 20 июня.

Если же вы всё и всегда делаете вовремя и ваша рассада уже крепчает, то остаётся дождаться устойчивого тепла, чтобы подготовить территорию к «великому переселению».

Перед высадкой рассады брокколи хорошо бы на каждый квадратный метр грядки внести по ведру готового компоста и по пол-литровой банке золы, после чего хорошенько полить участок. Земля должна напитаться влагой на глубину трёх десятков сантиметров. А дальше – высаживаем, оставляем до трети метра между растениями в ряду и до полуметра между рядами. Не забываем об уходе: рыхлении, прополке, окучивании и подкормках.

Первый раз брокколи можно побаловать удобрениями через две недели после высадки рассады или через три недели после посева семян. На 10 л воды понадобится пол-литра коровяка и чайная ложка мочевины. Всё это хорошенько перемешивают. Вот и готов «десерт» для капустки. Такое количество удобрений равномерно распределяют на 2 кв. метра грядки. Через две недельки – новая порция: 2 столовых ложки нитроаммофоски на 10 л воды.

Через два – три месяца после посева уже есть довольно крупные (до полкило) головки. Они зелёного цвета и очень нежные. Только не ждите, пока распустятся. Да, срезать следует не только верхушечки, но и часть стебля – сантиметров 10-20, он съедобен.

Опытные огородники советуют срезать брокколи рано утром по росе, поясняя, что так головки дольше не вянут.

Брокколи (несмотря на её «воздушность») можно до недели хранить в холодильнике, затем она желтеет и несколько теряет во вкусе.

Итак, пока вы едите яичницу или омлет со срезанной брокколи, добавляете её в суп или салатик, на грядке из пазушных почек отрастают боковые побеги, и на них со временем тоже завяжутся головки, но помельче.

Вот такой летний «конвейер».