Салат витлуф

5498
Цикорный салат витлуф

Цикорный салат витлуф возделывается как двулетнее растение. В первый год жизни к осени он образует корнеплод и мощную розетку листьев. Убирают корнеплоды в конце сентября – начале октября, до наступления устойчивых заморозков. При сухой погоде их укладывают в бурт листьями наружу и оставляют 7-10 дней полежать, что способствует оттоку питательных веществ из листьев в корнеплоды.
Перед закладкой корнеплодов на хранение листья обрезают на 3-5 см выше плечиков плода, так, чтобы не повредить точку роста. Хранят корнеплоды при температуре от нуля до двух градусов в полиэтиленовых мешках или ящиках, пересыпав песком, сухим торфом или опилками.

Продуктивной частью витлуфа являются кочанчики – листовые почки, которые образуются при выгонке корнеплодов без доступа света. Выгонку обычно начинают через месяц после уборки витлуфа и продолжают в течение всех зимних месяцев.

В глубокий ящик (полиэтиленовый пакет или ведро) насыпают 10-15 см слой заранее заготовленной смеси торфа и земли (1:1) и устанавливают плотными рядками корнеплоды, подрезанные так, чтобы точки роста по возможности находились на одном уровне. Промежутки засыпают этим же питательным грунтом, поливают тёплой водой, а потом присыпают витлуф 25-30 см слоем влажного песка, торфа или опилок.

Ящики ставят в прохладное место. Сверху ёмкость с посадками можно прикрыть тканью.

Когда кочанчики выглянут из под земли, ткань снимают, а как только они дорастут до 15-17 см (обычно на это требуется около месяца), растения вытаскивают из грунта и отделяют кочанчики, захватывая небольшую часть корня.

Для следующей выгонки используют новую партию корнеплодов.

Продолжительность выгонки зависит от температуры помещения, где находится ёмкость с корнеплодами. Так при температуре 15 -17 градусов кочанчики весом 60-80 г вырастают за 15-20 дней. При более низкой температуре продолжительность выгонки возрастает, но кочанчики в этом случае бывают крупнее и плотнее. Если температура держится выше 18 градусов, кочанчики быстрее вытягиваются, становятся рыхлыми и горькими.

Кочанчики витлуфа с сочными хрустящими листьями – ценный диетический продукт. Они богаты солями калия, кальция, фосфора, натрия, железа, в них много белков и легко усвояемых углеводов.

Витлуф возбуждает аппетит, регулирует процессы пищеварения и оказывает благоприятное действие на печень, поджелудочную железу и кровеносно-сосудистую систему.

В пищу употребляют сырые кочанчики, варёные и тушёные. Есть их можно с соусом из хрена со сметаной или полив смесью, приготовленной из трёх столовых ложек растительного масла и столовой ложки уксуса. Присаливают и перчат блюдо по вкусу.

Витлуф можно подать к столу и без всякой заправки. Достаточно кочанчики разобрать на листочки, промыть и выложить целыми на тарелку.