Если хрустят колени

12945
хрустят колени

Если при ходьбе или приседании начинают хрустеть колени, следует обратить внимание на кожу в области суставов. Сухая и шершавая кожа свидетельствует о дефиците витаминов и отложении солей.

Причиной хруста коленных суставов также могут быть избыточный вес, наследственная предрасположенность, постоянное ношение обуви на высоких каблуках, проблемы с эндокринной системой или ухудшение кровообращения в области суставов, например варикозное расширение вен.

Иногда хруст в коленях является следствием гиподинамии. Даже у молодых людей, если они физически недостаточно активны, слабеют мышцы, ухудшается структура хряща, нарушается кровообращение и неприятным поскрипыванием начинают давать о себе знать колени.

Определить точную причину этого явления поможет опытный специалист, консультация которого обязательна.

Если же говорить о народных методах эффективных при данном состоянии, то целители рекомендуют несколько доступных и простых средств.

Избавиться от хруста в коленях помогут отруби. Горсть пшеничных отрубей разводят свежим молоком до консистенции густой сметаны, накладывают на колени, накрывают компрессной или пергаментной бумагой и обвязывают тёплым шарфом. Через час колени обмывают тёплой водой и смазывают питательным кремом.

Проверенным средством считается и обычная пищевая сода, столовую ложку которой растворяют в литре воды, а затем в полученном растворе смачивают хлопчатобумажную салфетку и накладывают на колени на 15-20 минут. После этого колено смазывают любым жирным кремом с витамином А или подогретым подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом. Делают процедуру каждый день на ночь в течение недели.

От боли в суставах помогают сало с чабрецом. Для приготовления снадобья в 0,5 л свиного смальца (внутреннего жира) размешивают три столовых ложки травы чабреца и чайную ложку натёртого на мелкой тёрке свежего имбиря. Полученную мазь накладывают на суставы на ночь. Курс лечения – две недели.

Если вы не хотите иметь в дальнейшем проблемы с коленями, без регулярной физзарядки не обойтись. Для суставов очень полезны такие упражнения, как ножницы и велосипед (8-10 раз), которые лучше всего делать утром, лёжа в постели.

Днём можно выполнять такое упражнение. Сидя на стуле, следует положить руки на колени и энергично потрясти коленные суставы, считая до 20 -ти.

Тем, кому по роду деятельности приходится долго находиться в сидячем положении, необходимо избегать поз, при которых колени сильно согнуты. Кроме того, необходимо периодически выпрямлять ноги и тем самым облегчать нагрузку на коленные чашечки.