Детские истерики

4072
истерика

Чуть что не так – ки­да­ет­ся на пол, дры­га­ет но­га­ми, гром­ко кри­чит… Хо­ро­шо, если до­ма, а на ули­це? По­зор ка­кой-то!

Прак­ти­чес­ки у всех де­тей от го­да до трёх лет бы­ва­ют ис­те­ри­ки. А как ещё не­мед­лен­но вы­ра­зить же­ла­ние? Объ­яс­нить – слов не хва­та­ет, сде­лать са­мос­то­я­тель­но – не мо­жешь, а энер­гия и же­ла­ние вы­ры­ва­ют­ся с от­ча­ян­ной си­лой. Вот и при­хо­дит­ся бро­сать­ся на пол, бить­ся го­ло­вой и орать не сво­им го­ло­сом.

Са­мое ин­те­рес­ное, что та­ким об­ра­зом ре­бё­нок тре­бу­ет имен­но то, что вы силь­нее все­го не хо­ти­те ему да­вать или раз­ре­шать. А это зна­чит, что меж­ду ва­ми на­чи­на­ет­ся борь­ба. И чем ак­тив­нее вы бо­ре­тесь за по­бе­ду, тем оче­вид­нее ва­ша на­гра­да: жут­кое раз­дра­же­ние, ощу­ще­ние сты­да пе­ред окру­жа­ю­щи­ми, и чувст­во ви­ны за то, что вы – «пло­хая мать». Вот и по­лу­ча­ет­ся, что от та­кой борь­бы луч­ше укло­нить­ся.

Во-пер­вых, не­об­хо­ди­мо разо­брать­ся, не яв­ля­ют­ся ли ис­те­ри­ки при­зна­ком бо­лез­ни или пе­ре­утом­ле­ния (если они ре­гу­ляр­ны, по не­сколь­ку раз в день – об­ра­ти­тесь к вра­чу).

Во-вто­рых, предо­ставь­те ре­бён­ку до­ма и во дво­ре до­ста­точ­но прост­ранст­ва для «без­об­ра­зий» – бро­са­ния, ла­за­ния, кувырка­ния и т.п. За­пре­щай­те толь­ко то, что дейст­ви­тель­но опас­но или вред­но для ма­лы­ша и окру­жа­ю­щих. Будь­те в этом по­сле­до­ва­тель­ны и по­сто­ян­ны.

В-треть­их, если уж ис­те­ри­ка на­ча­лась, не трать­те нер­вы на уго­во­ры (он все рав­но их не слы­шит) и шлеп­ки (они толь­ко «по­до­гре­ва­ют»). Мол­ча, с улыб­кой ти­па «ах ты мой ду­ра­чок», бе­ри­те ре­бён­ка на ру­ки, при­жи­май­те к се­бе (что­бы не силь­но дры­гал но­га­ми) и не­си­те в ти­хое мес­то. По­ка дой­де­те – успо­ко­и­тесь оба, чувст­вуя род­ное ды­ха­ние и со­пе­ние. Мо­же­те да­же что-то на­петь, и бу­ря по­сте­пен­но уля­жет­ся.

Важ­но что­бы ма­лыш не стал ма­ни­пу­ли­ро­вать ва­ми с по­мощью ис­те­рик – тог­да луч­ше все­го не об­ра­щать на не­го вни­ма­ния, – мол­ча нач­ни­те де­лать ка­кое-ни­будь ин­те­рес­ное де­ло: пы­ле­со­сить, рвать га­зе­ту, чис­тить кар­тош­ку… Если ре­бё­нок за­те­вал ис­те­ри­ку что­бы по­об­щать­ся с ва­ми, и не очень воз­буж­ден, он не вы­дер­жит и при­со­еди­нит­ся к вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя