Натуральный стимулятор роста – янтарная кислота

15287
янтарь

Янтарная кислота – продукт, полученный в результате переработки натурального янтаря, представляет собой белый кристаллообразный порошок, по вкусу напоминающий лимонную кислоту.

Препарат не заменяет удобрения, однако действует на растения как стимулятор роста, повышает их холодостойкость, засухоустойчивость и сопротивляемость заболеваниям. Кроме того, обработка посадочного материала раствором янтарной кислоты либо одно- двукратный полив растений в период их роста ускоряет созревание плодов, увеличивает содержание витаминов и сахара в них, значительно повышает урожайность.

Раствором янтарной кислоты (2 г на 2 л воды) можно обработать перед посевом семена огурцов, кабачков, тыквы, капусты, моркови, редиса, свеклы, репы и салата, выдержав их в нём в течение 24 часов.

Используют янтарную кислоту и для обработки томатов, что значительно повышает их продуктивность. Опрыскивание растений раствором, приготовленным из 2 г кислоты и 20 л воды, проводят в период бутонизации и повторяют трижды с интервалом в семь дней.

Весьма полезно опрыскивание раствором кислоты клубней картофеля перед посадкой. Для лучшего проникновения вещества в клубни их рекомендуется накрыть плёнкой на 2 часа, а затем высадить или оставить для проращивания.

Обработка растений картофеля 0,01-проценным раствором янтарной кислоты ускоряет цветение и увеличивает урожай.

Поскольку препарат не токсичен для людей и домашних животных никаких особых мер предосторожности при работе с ним не требуется.

Приобрести янтарную кислоту можно в аптеке, но опытные овощеводы советуют пользоваться препаратом, купленным в специализированном магазине.