Декоративная капуста

9503
Декоративная капуста

Речь пойдёт о декоративной капусте, которая уже много лет украшает наш участок. Она относится к листовым формам капусты и поэтому менее требовательна к почвам и климату, чем белокочанная.

Вырастить её не представляет особого труда. Семена сеют ранней весной прямо в грунт, всходы прореживают так, чтобы расстояние между растениями было не менее 40 см, так как капуста разрастается в ширину. По мере роста её два раза высоко окучивают, что позволяет изящному овощу-цветку крепко держаться, так как иногда от большой массы листьев растение падает.

Капуста неплохо развивается в полутени, но всё же на солнечном месте бывает шикарнее. Плюсом культуры является то, что сорняков в ней не увидишь: пышные кудрявые листья не дают им расти.

Окраска центральной части розеток у разных сортов капусты варьирует от белой до тёмно-бордовой. Причём, своей максимальной яркости декоративная капуста достигает поздней осенью, после первых заморозков. В это время она является, пожалуй, единственным украшением огорода.

Хорошо укрыв, декоративную капусту можно оставить зимовать на участке, а на будущий сезон получить обильный урожай семян.

Декоративная капуста не только имеет живописный вид, но ещё съедобна и полезна. Она обладает группой витаминов С, А, В, К, Е, а также кальцием, железом, фосфором.

Со средины лета и всю зиму оригинальными листьями декоративной капусты украшают мясные, рыбные блюда. Подходит она и для приготовления салатов и даже голубцов.