Синеглазая малышка фацелия

29104
Фацелия

Фацелию – растение с красивым поэтичным именем издавна почитают земледельцы и цветоводы. Королевой нектарного бала её величают пчеловоды.

И это не удивительно, ведь фацелию выращивают как медонос и кормовую траву. Сравнительно недавно огородники открыли её как незаменимое удобрение или сидерат. По утверждению специалистов посев и перекопка сотки зелёной массы фацелии равноценны внесению 300 кг навоза. Явным плюсом является и то, что в отличие от навоза и минеральных удобрений фацелия не только обогащает землю элементами, необходимыми для роста растений, но и еще тяжёлые почвы превращает в лёгкие, воздухопроницаемые, что способствует улучшению роста и созреванию качественных овощей.

Кроме того, есть сведения, что фацелия может подавлять развитие нематод в почве и при её выращивании на участке значительно уменьшается количество личинок проволочника. Она также быстро расправляется с такими сорняками как мокрица.

Стоит отметить и то, что фацелия – одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур.

В диком виде фацелия встречается крайне редко, в основном её культивируют. Фацелия колокольчатая неприхотливый стелющийся однолетник, который растёт на любой почве, кроме кислой, предпочитает открытое, доступное солнечным лучам пространство, хотя мирится и с полутенью. Сама голубоглазая малышка никому солнца не закрывает, так как росточка небольшого.

Фацелия

Сеют фацелию прямо в грунт весной до посадок основных овощных культур. Благодаря тому, что растение холодостойкое и выдерживает заморозки до минуса пяти-семи градусов, её можно высевать уже в середине апреля, заделывая семена на глубину 1,5-3 см. Всходы обычно появляются через восемь-девять дней, а в сухую погоду через две недели. Спустя 30-50 дней после посева распускаются тёмно-синие колокольчато-воронковидной формы, собранные в соцветия-завитки очаровательные цветки. В течение 10-15 дней они раскрываются постепенно, а потом около месяца длится массовое цветение.

При весеннем посеве фацелии на удобрение, не дожидаясь цветения, растения скашивают и заделывают в почву.

Весной фацелию можно сеять на грядках, где планируется посадка рассады (в частности, капуста, кабачки и тыква). Сеянцы высаживают непосредственно между кустиками фацелии, оставляя расти в таком соседстве. При этом сидерат ночью защищает рассаду от холода, а днём прикрывает от солнца и ветра, благодаря чему сеянцы лучше приживаются. Через пять-семь дней после высадки рассады фацелию срезают и мульчируют ею почву на этих же грядках.

Высокоэффективны также осенние и подзимние посевы фацелии, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной ещё до посадки основных культур. Подзимний посев производят перед замерзанием почвы с таким расчётом, чтобы семена осенью не проросли.