Выращиваем грибы сами

15243
грибы

Наиболее неприхотливыми в разведении признаны такие грибы как вешенка, шиитаке, шампиньоны, опёнок зимний. Самые нетребовательные и экономически выгодные – вешенка. Эти грибы с успехом выращиваются даже в городской квартире.

Знакомый каждому деликатесный гриб шампиньон можно выращивать на приусадебном или дачном участке с мая по сентябрь, и в закрытом помещении или теплице — круглый год.

Несложен в разведении и зимний опёнок (фламмулина), который широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Китае.

В Японии его выращивают на подоконниках и называют зимним цветком. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокой питательной ценностью. В природе опёнок встречается на всех континентах и появляется поздно осенью, часто после заморозков, и зимой, во время длительной оттепели.

Шиитаке (сиитакэ), маитаке, рейши или китайский древесный гриб — один из самых дорогих в мире. В естественных условиях он растёт в Японии, Корее, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии, где издавна применяется в народной медицине считаясь эликсиром жизни.

Древесный гриб можно выращивать как на открытом воздухе, так и в плёночных теплицах или других закрытых помещениях.

Для разведения на открытом воздухе в качестве субстрата используют древесину лиственных пород деревьев с корой. Для этого заготавливают отрезки древесины метровой длины диаметром 10-20 см.

На них в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга делают отверстия глубиной 1,5 см, диаметром около 2 см и заполняют их мицелием. Чтобы не допустить проникновения бактерий или плесневых грибов, углубления заделывают деревянными пробками или воском. Засеянные отрезки расставляют в затенённых, хорошо проветриваемых местах.

Зарастание брёвен грибницей обычно происходит в течение 6-12 месяцев. Спустя это время отрезки помещают на 24-72 часа в холодную воду, а затем устанавливают вертикально или наклонно в притенённом месте, прислонив к деревянным стойкам. При температуре воздуха около 20 градусов грибы начинают появляться через 7-11 дней. На открытом воздухе урожай рейши обычно собирают весной и осенью. Плодоношение длиться до полного разрушения древесины.

В плёночных теплицах грибы выращивают в ёмкостях в субстрате из опилок (размером 2-3 мм) твёрдых лиственных пород (дуб, клён, ольха, береза, ива, тополь, осина). Не годятся опилки хвойных деревьев, так как они содержат смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия.

Для создания рыхлой, аэрируемой структуры опилки можно смешать с древесной щепой, стружкой. Для ускорения роста мицелия и повышения урожайности в них вносят питательные добавки (4:1). В этом качестве используют зерно и отруби пшеницы, ячменя, риса, проса, муку семян бобовых культур и другие источники органического азота и углеводов.

Готовый субстрат обрабатывают горячей водой в течение 8-12 часов, слегка подсушивают, наполняют им полиэтиленовые мешки и в проделанное сквозь всю толщу ёмкости отверстие вселяют зерновую грибницу в количестве четырёх- пяти процентов от веса смеси. Мешок неплотно завязывают. Оставленную горловину закрывают ватой или хлопчатобумажной тканью.

При температуре 20-30 градусов ёмкость зарастает грибницей в течение 30-60 дней. Затем мешок снимают, а блок помещают на 24-72 часа в холодную воду. После этого его переносят в теплицу или другое светлое хорошо проветриваемое помещение с температурой около 20 градусов. Обычно через две — три недели появляются первые зрелые грибы.

Шиитаке относится к числу деликатесных продуктов. Свежие грибы можно употреблять без какой-либо кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и аромат сырого шиитаке становятся более грибными.

Кроме вкусовых качеств рейши привлекает своими лечебными свойствами. Доказано, что они снижают уровень холестерина в крови, что приводит к замедлению развития атеросклероза, снижению и стабилизации кровяного давления, а также тормозят рост злокачественных опухолей, регулируют иммунную систему. Ко всему прочему эти грибы обладают антивирусным, антибактериальным и антигрибковым свойствами. В медицине стран Востока шиитаке ценится наравне с женьшенем.