Белоснежный ажур гименокаллис

5625
гименокаллис

Корзиночка невесты, ангельские трубы, перуанский нарцисс, исмене ранняя, – все эти названия принадлежат гименокаллис – очаровательному экзоту с белоснежными изящными цветками, обладающими нежным лёгким ароматом. Известно около 50 видов рода гименокаллис, все они уроженцы тропиков Южной и Центральной Америки.

Гименокаллис чувствует себя комфортно как в комнате, так и в открытом грунте. Хотя даже при выращивании в домашних условиях некоторые виды гименокаллис к зиме теряют листья и требуют особых условий содержания.

Чаще всего у нас встречается гименокаллис нарциссовидный, который на зиму сбрасывает листья. Его луковицы в зимний период держат в сухом помещении при температуре около 10 градусов. В почву для проращивания их высаживают в марте.

С 1872 года в культуре выращивают и гименокаллис карибский, радующий своими ажурными, воздушными соцветиями осенью и в начале зимы. В период цветения и активной вегетации его обильно поливают мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Отцветшее растение лучше вынести на лето в сад, выбрав для него место с рассеянным освещением. В начале сентября горшок с гименокаллис следует вернуть в квартиру.

Гименокаллис ранний он же приятный в некоторых справочниках именуют как исмена ранняя. Это теплолюбивое растение происходит из субтропических и тропических районов Америки. У нас исмена больше известна как комнатное или тепличное растение, но её можно выращивать и в открытом грунте.

Причём, как показывает практика, практически все виды гименокаллис гораздо лучше удаются при посадке в открытый грунт, но при этом луковицы необходимо ежегодно выкапывать в сентябре, хорошо просушивать и в зимний период хранить в сухом прохладном помещении.

Перед посадкой их рекомендуется проращивать. Для этого в середине февраля луковицы высаживают в мелкие ящики и до половины засыпают влажным торфом или опилками. Особое внимание стоит обратить на наличие дренажа.

В открытый грунт их высаживают в первых числах мая.

Гименокаллис любит хорошо освещаемые солнцем участки и лёгкие, воздухопроницаемые почвы. Не переносит засуху, однако и переувлажнение для растения губительно – листья желтеют, возле корневой шейки становятся водянистыми и полегают, луковица погибает.

При горшечном выращивании осенью, после отмирания листьев, прекращают полив и не менее трёх месяцев хранят растение в тёмном месте при температуре 10–12 градусов в сухой почве. В середине февраля горшки выставляют на свет и изредка поливают, чтобы не спровоцировать загнивание луковицы.