Татарник отпугивает нечисть

7081
Татарник колючий

Сложно не заметить татарник колючий – это сильное, высокое (до 2 м) растение с войлочно-опушенным стеблем, листьями, покрытыми по краям колючками и шаровидными, крупными ярко-лиловыми соцветиями.

Любимые места его произрастания – пустыри, обочины дорог, заросли кустарников и степные склоны.

Считается, что растение занесли к нам татары, которые в походы брали с собой мешочки с татарником. Перед тем как напоить коней или утолить жажду самим, они бросали в родник несколько его корешков, которые очищали воду, и пить её можно было без опаски. Растение прижилось, а вместе с ним и название, хотя народных имён у татарника немало: чертополох, ослиная колючка, будяк.

Несмотря на все свои неблагозвучные названия, он чрезвычайно полезен. В листьях и цветках татарника содержатся алкалоиды, инулин, сапонины, аскорбиновая кислота, белки, углеводы, горькие вещества. В корнях растения много крахмала, а семена имеют в своём составе жирные масла.

С лечебной целью применяют настой, отвар и порошок из цветочных корзинок и листьев чертополоха, собранных в начале цветения. Их используют при ревматизме, простуде, заболеваниях мочевого пузыря, при кашле, бронхиальной астме, сердцебиении, геморрое, а также при лечении злокачественных опухолей, гнойных ран, язв, волчанки.

Для приготовления настоя две столовых ложки сухого измельчённого сырья, заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают два-три часа, процеживают и принимают по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Отвар травы татарника готовится в таком же соотношении, с той лишь разницей, что смесь кипятят 10-12 минут, а затем час настаивают. Пьют отвар в тех же дозах, что и настой. Его рекомендуют при раке матки, в виде компрессов и примочек при наружных злокачественных опухолях, кожных заболеваниях, гнойных ранах, язвах, фурункулах.

В некоторых странах врачи назначают чертополох в качестве профилактического средства после оперативного удаления злокачественных опухолей. Для этих целей годится отвар листьев и соцветий, а также отвар корней. 60 г измельчённых сухих корней заливают тремя стаканами кипятка, варят на слабом огне 30 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по половине стакана отвара три раза в день (в течение полутора-двух месяцев после операции).

Порошок из листьев (колючки удаляются) употребляют по чайной ложке три раза в день (перед приёмом заливают водой) при воспалении мочевого пузыря, простуде, геморрое. Им присыпают раны, язвы.

Тщательно промытыми измельчёнными свежими листьями будяка врачуют гноящиеся раны.

При простудах помогает настой, приготовленный из столовой ложки сухой травы и стакана кипятка. Смесь выдерживают 10 минут на водяной бане, два часа настаивают и принимают по столовой ложке за 20 минут до еды.

Экспериментально установлено, что препараты татарника малотоксичны и при длительном применении не вызывают побочных явлений. Однако, при гипертонической болезни принимать препараты чертополоха не рекомендуется.

Татарник издавна употребляют в пищу. Из молодых побегов и листьев готовят салаты, супы и борщи, начинку для пирожков. Для этой цели собирают растения ранней весной, когда высота их не превышает 20 см. В качестве приправы для супов и мясных блюд наибольшей популярностью пользуется измельчённый порошок из сушеных листьев.

В старину чертополох использовали не только как ценное пищевое и лекарственное растение, но и как оберег, считая его надёжной защитой от хвостатой нечисти и порчи, напущенной из зависти.