Крошечный кусочек неба

3801

В числе других первоцветов подарить людям радость встречи с весной, а любому садику придать очарование торопится сольданелла – изящный, крошечный (высотой от 3-5 до 30 см вместе с цветоносом) корневищный многолетник с прикорневыми, почковидными или округлыми, как монетка, листьями и мелкими цветками-колокольчиками, собранными в соцветия-зонтики.

Колокольчики сольданеллы бывают голубого, сиреневого или белого цвета, они как бы украшены бахромой – разделены по краешку на десять долек. Плод – коробочка, наполненная множеством мелких семян.

Род сольданеллы насчитывает более десятка видов. Как правило, это обитатели альпийских и субальпийских лугов, а также горных хвойных лесов и опушек, встречаются в горах Средней и Южной Европы, в том числе и в Карпатах. Предпочитают затенённые места, хорошо дренированные слабокислые почвы, прикрытые от зноя хвоей или другой природной мульчей.

В саду же такие растения хорошо смотрятся и растут на каменистой горке (лучше с той стороны, где меньше солнца) и в лёгкой тени хвойных пород. Здесь этим первоцветам можно добавить в лунки компост (почва должна быть рыхлой и кисловатой), а тяжёлые слабокислые суглинки нелишне разбавить песком, компостом и торфом.

После посадки «владения» сольданеллы можно замульчировать её любимой хвоей или гранитной крошкой, ракушечником. Укрывать же на зиму такие первоцветы не обязательно – сольданеллы довольно зимостойки.

Гораздо больше им не по душе летний зной и весенний недостаток влаги, поэтому если со снегом в ваших краях было не густо и дожди перепадают не часто, не поленитесь «прогуляться» по вашей горке с дождиком из лейки.

Если же вы ещё только собираетесь посеять семена сольданеллы весной, не забудьте спросить у продавца, прошли ли они стратификацию. Для стратификации семена сольданеллы в декабре-феврале переслаивают влажным песком (вместо него можно взять также опилки, торфяную крошку или мох) и помещают в холодильник (температура на этой полке должна быть в пределах 1-5 градусов тепла).

На часть семян берут три-четыре части субстрата. После полутора-двух месяцев охлаждения семена всходят быстро и дружно. Однако появившиеся сеянцы, как правило, мелкие и не очень сильные, они медленно развиваются и впервые зацветают лишь на второй-третий год жизни. Проще сеять сольданеллу в открытый грунт под зиму (в октябре) или размножать делением куста. Его производят сразу после цветения или в августе-сентябре. Между новыми кустиками при посадке оставляют 20-25 см свободного пространства.

Для полноценного развития сольданеллы три-четыре раза за вегетационный период подкармливают комплексным удобрением и периодически подсыпают под кустики компост (задача не из лёгких, ведь листья расположены близко к земле).

В сентябре для стимуляции закладки бутонов и гарантии обильного цветения последующей весной растениям не помешает подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Постепенно крошечные корневища разрастутся, и их снова можно разделить для размножения.

Чаще всего в садах любителей этого вида растений встречается сольданелла горная. Верхняя сторона листа у неё блестящая, тёмно-зелёная, нижняя – красноватая с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые. Цветёт растение недели три, начиная с конца мая.

На одном цветоносе у неё обычно от 3 до 10 цветков-колокольчиков. Если хотите увидеть цвет пораньше – в конце апреля, обзаведитесь сольданеллой альпийской. Но цветков у неё поменьше: всего два-три лиловатых колокольчика на небольшом цветоносе, да и цветоносов не так уж густо. Зато порадуют листья – округлые, кожистые, с почти ровным краем.

В апреле-мае цветёт и сольданелла крохотная (высотою 5-8 см). У неё очень мелкие почковидные тёмно-зелёные листья и нежные фиолетово-розовые цветки. Но ей нужна кислая земля с добавлением измельчённого торфяного мха для удержания влаги вокруг корней.

Есть ещё сольданелла карпатская, сольданелла маленькая и другие, а это значит, что при желании можно выбрать что-то по душе.