Праздник для мозга

4433

Грецкие орехи богаты кальцием, магнием, калием, цинком, железом, йодом и кобальтом. Кроме того это кладезь витаминов C, группы B, E, P и К.

В старину эти орехи называли «праздником для мозга», т.к. считали, что ежедневное употребление двух орешков значительно улучшает память.
Гиппократ находил, что грецкие орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек.

Сегодня врачи рекомендуют их есть гипертоникам, страдающим анемией, дерматитами, заболеваниями кишечника, кормящим матерям и пожилым людям. Грецкие орехи отличное средство от головной боли, бессонницы.

При нарушении функции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с трёх измельчённых ядер ореха и десертной ложки мёда. Кстати, эта смесь также отлично снимает спазм сосудов, оказывает успокаивающее действие, полезна при импотенции и бесплодии.

Грецкие орехи, пожалуй, лучшая профилактика атеросклероза. Для борьбы с этим недугом 10 ядер грецких орехов смешивают с двумя дольками растёртого чеснока, заправляют столовой ложкой подсолнечного масла, при желании добавляют твёрдый тёртый сыр и используют полученную смесь в качестве бутербродной массы.

После тяжёлых операций и стрессов целители рекомендуют принимать ореховый бальзам. 100 г листьев алоэ, выдержанных неделю в холодильнике, промывают, измельчают, заливают 1,5 стаканами воды и настаивают полтора часа. После этого смесь процеживают и добавляют в неё полкилограмма измельчённых ядер грецких орехов и стакан мёда. Хранят смесь в стеклянной, плотно закрытой посуде в тёмном прохладном месте и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Ежедневная норма пять-шесть штук грецких орехов. А чтобы питательные и вкусные ядрышки хорошо усвоились организмом их надо тщательно и медленно пережевывать.

Больше указанного количества орехи есть не следует. Дело в том, что их чрезмерное употребление может вызвать раздражение, воспаление миндалин, сыпь во рту, головную боль и даже спазм сосудов.