Хризантема овощная – с клумбы на стол

2859
овощная хризантема

Среди множества видов хризантем есть не только декоративные, но и овощные. У таких растений молодые перисто-рассеченные листья и цветки съедобны и имеют специфический аромат и пикантный вкус, чем-то напоминающий вкус обычного салата. Они богаты протеинами, углеводами, витаминами С, РР, В1, В2, каротином, а также минеральными солями и антиоксидантами.

Едят эти листочки и цветочки сырыми или вареными, а ещё – в салатах и маринованных закусках, цветками к тому же украшают различные блюда. Особенно популярны такие хризантемы в странах Восточной Азии.

Однолетнюю овощную хризантему (например, сорта Мираж) можно выращивать и у нас – как в открытом, так и в защищенном грунте. Она неприхотлива, холодо- и засухоустойчива. К тому же, от появления всходов до первого сбора урожая проходит около месяца.

Семена в открытый грунт высевают в мае-июне. Всходы появляются через неделю-полторы. Их прореживают в фазе двух-трёх настоящих листьев. Далее премудрости ухода сводятся к поливу, прополке и рыхлению. Срезку же можно проводить в течение всей вегетации по мере отрастания побегов.

Розетка листьев у Миража полуприподнятая, довольно крупная – около 20 см в высоту и столько же в диаметре. Эту зеленную культуру, как и другие, можно заготавливать в зиму – сушить. А можно поступить гораздо проще – перед наступлением осенних холодов выкопать кустик с грядки и, посадив в горшок, перенести в комнату.

В народной медицине лепестки хризантемы овощной используют как разжижающее кровь и жаропонижающее средство. Ими лечат простуду и нарывы.

А теперь, как водится, парочка экзотических рецептов.

Ростки фасоли с лепестками хризантемы (корейская кухня)

10 г лепестков свежей хризантемы промыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Ростки фасоли (их должно быть 250 г) отделить от семян, промыть и ошпарить кипятком. Затем окунуть в холодную кипяченую воду, отжать влагу, перемешать с чайной ложкой кунжутного масла, чайной ложкой уксуса, половиной чайной ложки сахара и таким же количеством соли.

Добавить чайную ложку растительного масла с ароматом душистого перца (для этого масло разогреть на сковороде, опустить в него зерна перца; дождавшись аромата, перец вынуть, а масло охладить). Сверху блюдо посыпать яркими лепестками хризантемы.

Чтобы получить ростки фасоли, ее зерна на сутки замачивают в воде комнатной температуры и дают набухнуть. Затем пересыпают фасоль в марлю, кладут на дно кастрюли и ставят в теплое место. Марлю ежедневно смачивают водой. Кастрюлю держат постоянно закрытой. Через трое-четверо суток фасоль даст обилие ростков длиной по 4-5 см. Их надо промыть, отжать влагу и готовить согласно рецептам.

Точно так же проращивают и горох. Ростки бобовых содержат кальций, протеин, фосфор, витамины.

Можно вырастить дома и побеги чеснока. Для этого его зубки очищают от кожуры, нанизывают на нитку и, начиная от середины, укладывают нить спиралью в суповую тарелку (зубчики корнем вниз). Наливают воду и пару недель следят за тем, чтобы она в тарелке не высыхала.

Охлаждающий чай из хризантемы

1,5 литра воды довести до кипения. Добавить 50 г сушеных цветов хризантемы, 10 г корня солодки и 50 г сахара. Проварить на медленном огне пару минут. Процедить. Дать остыть до комнатной температуры или вовсе охладить. Если хотите, можете повторно использовать сырье, опустив его в новую порцию кипятка. При желании из этого чая можно сделать желе.

Благодаря лепесткам хризантемы такой чай хорошо утоляет жажду, очищает организм и восстанавливает силы при гриппе и солнечном ударе, а благодаря солодке помогает бороться с кашлем и улучшает пищеварение. Однако беременным и лицам с повышенным артериальным давлением употреблять его не стоит.