Узкие грядки – это здорово!

15024
Узкие грядки

Мысль сделать «грядочный» огород у меня зародилась очень давно, ещё тогда, когда появились первые сведения о методе Митлайдера. Мы с мужем загорелись этой идеей, но наши намерения быстро погасли. Важным тормозом стала мысль – где и за что купить большое количество требующихся минеральных удобрений, да и зачем их столько?!

Но со временем мы вновь вернулись к этой идее: что-то вычитали в литературе, что-то додумали сами.

Сначала на узких грядках выращивали лишь томаты, а потом «перевели» на них все остальные овощи.

Огород у нас небольшой, всего 7-8 соток. И на первых порах было страшновато отдавать много земли под дорожки. Даже грядки сделали не по правилам – шириной в метр, оставляя дорожкам по 50 см, хотя требовалось поступить наоборот. Длину же грядок сделали по 10 м.

Но всю прелесть этой посадки мы ощутили сразу. Прежде всего, уменьшился объём обрабатываемой площади. Если раньше, чтобы прополоть и окучить картофель, мне требовалось минимум два-три дня (не хватало сил), то теперь я с этим управляюсь за три-четыре часа.

Все работы по уходу за растениями – обработку почвы, высадку, подкормку, прополку, полив – проводим только с дорожек. При этом посадки не топчем, грунт не уплотняем. За счет дорожек улучшается освещённость растений – и они не затеняют друг друга.

Из-за того, что грядки делаем в форме корытца (на сооружение бортиков в нашем возрасте уже нет сил), экономно и рационально у нас расходуется вода при поливе. Она поступает непосредственно к месту назначения, не стекая на дорожки.

Томатные, перечные и огуречные грядки мы мульчируем сосновыми иголками и подсолнечной шелухой. Мульча сохраняет влагу и снижает температуру верхнего слоя почвы, подавляет рост сорняков, освобождает от прополок и рыхлений.

Мульчу с грядок мы не убираем. Соединяясь с землёй, она становится со временем органическим удобрением.

Все вырванные сорняки оставляем на дорожках, с огорода ничего не выносим.

С введением узких грядок стало удобнее, легче и приятнее ухаживать за огородом. Эту работу облегчает ещё и плоскорез Фокина. Без него свою работу на участке мы сейчас и не представляем.

Оказалось, что узкие грядки можно обрабатывать даже сидя на скамеечке.

Хочу отметить, что огород с грядками принимает совсем другой вид: он красив и упорядочен в любое время года. К тому же открывается приятная возможность быть дизайнером и художником на своём участке.

Размещая растения, мы комбинируем их по цвету, внешнему виду, форме плодов. В итоге наш огород радует и глаз, и сердце, что немаловажно в повседневной жизни.

Никогда не сажаем рядом растения одного семейства, т.к. у них общие болезни и вредители. Зато растения-лекари высаживаем по всему участку. К примеру, чернобривцы, календулы, ромашки и базилик можно встретить у нас то там, то тут: они своей красотой не только радуют глаз и поднимают настроение, но и отпугивают различных вредителей от набирающих силу овощей.

А теперь несколько слов об осени. Раньше после уборки урожая мы сеяли на грядках в качестве сидерата рожь, которая, действительно, оздоравливала почву, улучшая её плодородие и структуру. Но с возрастом (тяжело перекапывать) отказались от этого.

Сейчас поступаем так: все растительные остатки, кроме стеблей томатов, прикапываем в почву на грядках, которые не замульчированы.

Хотя далеко не все правила природного земледелия мы выполняем, строго сообразуясь с требованиями, нам очень нравится наш огород с грядками. А урожай мы стали получать значительно больший прежнего.

Алла МИШНЕВА, огородник-любитель.

Источник: kumushka.com