Индейки зимуют хорошо

6523
индюк

Из всей пернатой живности, которая обитает у меня на подворье, больше всего нравятся индейки. Может, именно поэтому и уделяю им много внимания.

На развод птицу отбираю с ноября по январь. Не тороплюсь с этим делом, хотя самая подвижная и крупная птица сразу бросается в глаза. На зиму оставляю одного индюка на четыре самки, из которых одна-две – молодки. Хотя хороший самец может выдержать и большую нагрузку: 10-15 самок.

Индюков не меняю пять-шесть лет, т.к. они проверены в потомстве, а новые, молодые индюки еще неизвестно какими окажутся.

Чтобы не допускать близкородственного разведения, покупаю на стороне молодого самца и содержу его в стаде вместе со старым индюком до следующего лета. Окончательно проверяю его по потомству. Вместе они обычно живут мирно.

Ухаживать за индейками несложно. В зимнее время кормлю их два раза в день. Даю мякину пшеничную по 300 г на голову, добавляя к ней по 100 г комбикорма. Все это запариваю, перемешиваю и скармливаю за два раза. Если нет мякины, то в мешанку сыплю мелко нарезанное (до 1 см) сено, тоже запаренное и сдобренное комбикормом.

Помимо этого, в кормушку кладу немного вареной свеклы и картофеля. Если ни сена, ни мякины нет, тогда даю вареный картофель, свеклу или тыкву с комбикормом. Мешанки даю в среднем по 400 г в день на голову. Помимо комбикорма, даю еще по 100 г ячменя или пшеницы.

Всю зиму мои индейки проводят в сарае вместе с курами. Птица ведет себя мирно. Птичник у меня бревенчатый, теплый, площадью 14 кв.м. В нем два окна 40×40 см, есть лаз 25×35 см, который закрывается на ночь дверкой. Так что у меня днем вся птица свободно выходит из помещения и разгуливает по двору.

В месте выгула подвешены пучки сухой крапивы, которую птица склевывает с большой охотой. Рядом кладу сырую свеклу или тыкву, что является отличной витаминной подкормкой для моих пернатых питомцев.

Семен КОСТЕЦКИЙ, г. Кременчуг.