Астры многолетние

8204
Многолетние астры

Многолетние астры высоко ценятся цветоводами, их широко используют для декоративных посадок и на срезку. Все они любят солнечное, открытое местоположение, но могут удовлетворительно себя чувствовать и при небольшой тени.

Размножаются многолетние астры делением старых кустов или травянистыми черенками весной, если маточных растений мало. Посевом семян размножают их реже, т.к. качество растений в большинстве случаев при этом оказывается весьма посредственным.

Семена многолетних астр более или менее дружно всходят, если высеваются осенью, вскоре после их сбора. Поэтому при семенном размножении следует стремиться получить семена как можно раньше и высеять их в холодной оранжерее для ускорения появления всходов и яровизации.

Если в первую весну всходов нет, их ожидают во вторую весну.

Иногда при запоздалом посеве семян (зимой) удаётся частично получить всходы и в первую весну.

Многолетние астры принято делить в садах по времени их цветения на две группы – весеннецветущие и осенние. Последние, в свою очередь, подразделяются на две категории – те что рано и более поздно цветут.

Популярным видом, рано цветущим осенью, является астра альпийская. Одной из лучших форм этого вида считается астра превосходная с цветами чистого лилового колера. Есть в этом виде также, в зависимости от цвета, альпийские белые, альпийские красные и другие многолетние астры.

Среди видов, цветущих летом и отчасти осенью, хочется отметить астру Странница, у которой лиловые или оранжевые с зеленовато-жёлтым центром цветы цветут с июня по сентябрь.

Давно в культуре нетребовательная и обильно цветущая астра Европейская.

Среди видов многолетних астр, цветущих осенью, можно отметить Вересковидную белого колера, Новую Англию, введённую в культуру более 200 лет назад (сорта этого вида высотой полтора метра и выше), Новобельгийскую, прочно завоевавшую сады Западной Европы и имеющую огромное количество прекрасных сортов, причём у большинства из них цветы высотой около метра и выше.

Есть ещё один вид астры – Распростёртая. Цветы у неё внутри белые, а по краям – красноватые.

Все многолетние астры, начиная с Альпийской – наиболее низкорослой, прекрасны в срезке, к тому же они ещё и медоносы, и, безусловно, заслуживают самого пристального нашего внимания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя