Домой Дом, сад, огород Цветы Астры многолетние

Астры многолетние

Многолетние астры высоко ценятся цветоводами, их широко используют для декоративных посадок и на срезку. Все они любят солнечное, открытое местоположение, но могут удовлетворительно себя чувствовать и при небольшой тени.

Размножаются многолетние астры делением старых кустов или травянистыми черенками весной, если маточных растений мало. Посевом семян размножают их реже, т.к. качество растений в большинстве случаев при этом оказывается весьма посредственным.

- Реклама -

Семена многолетних астр более или менее дружно всходят, если высеваются осенью, вскоре после их сбора. Поэтому при семенном размножении следует стремиться получить семена как можно раньше и высеять их в холодной оранжерее для ускорения появления всходов и яровизации.

Если в первую весну всходов нет, их ожидают во вторую весну.

Иногда при запоздалом посеве семян (зимой) удаётся частично получить всходы и в первую весну.

Многолетние астры принято делить в садах по времени их цветения на две группы – весеннецветущие и осенние. Последние, в свою очередь, подразделяются на две категории – те что рано и более поздно цветут.

Популярным видом, рано цветущим осенью, является астра альпийская. Одной из лучших форм этого вида считается астра превосходная с цветами чистого лилового колера. Есть в этом виде также, в зависимости от цвета, альпийские белые, альпийские красные и другие многолетние астры.

Среди видов, цветущих летом и отчасти осенью, хочется отметить астру Странница, у которой лиловые или оранжевые с зеленовато-жёлтым центром цветы цветут с июня по сентябрь.

Давно в культуре нетребовательная и обильно цветущая астра Европейская.

Среди видов многолетних астр, цветущих осенью, можно отметить Вересковидную белого колера, Новую Англию, введённую в культуру более 200 лет назад (сорта этого вида высотой полтора метра и выше), Новобельгийскую, прочно завоевавшую сады Западной Европы и имеющую огромное количество прекрасных сортов, причём у большинства из них цветы высотой около метра и выше.

Есть ещё один вид астры – Распростёртая. Цветы у неё внутри белые, а по краям – красноватые.

Все многолетние астры, начиная с Альпийской – наиболее низкорослой, прекрасны в срезке, к тому же они ещё и медоносы, и, безусловно, заслуживают самого пристального нашего внимания.

Предыдущая статьяЧто надо жимолости
Следующая статьяТропики на подоконнике

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
туман
3 ° C
3.3 °
2.8 °
87 %
2kmh
20 %
Ср
2 °
Чт
3 °
Пт
5 °
Сб
3 °
Вс
2 °

Реклама