Для того чтобы получить хороший урожай картофеля в следующем году, начинаю готовиться к этому нынешней осенью. Первостепенным вопросом, который надо решить в этот период, является обеспечение будущих посадок отборным семенным материалом. Поэтому в период уборки применяю гнездовой и клубневый отбор.
Для этого урожай с каждого куста складываю отдельно в лунки и, проходя по их рядам, отбираю с наиболее урожайных гнезд здоровые, типичные для сорта клубни. При этом отдаю предпочтение клубням, средний вес которых составляет 60-70 г. Другими словами – величиной с крупное куриное яйцо.
Для посадки на продовольственные цели оставляю по 5-6 клубней из расчета на квадратный метр площади. С рекордных по урожайности кустов оставляю на семена клубни массой от 100 до 50 г и храню их отдельно от остальных.
Все отобранные на семена клубни сразу промываю в сменяемой или в проточной воде. Она смоет с клубней вместе с прилипшей почвой и болезнетворные микроорганизмы.
Как показывает практика, на промытых клубнях намного легче обнаружить скрытые дефекты: механические повреждения, трещины, паршу, вмятины от начавших развиваться заболеваний. К тому же промытые клубни намного легче равномерно прозеленять.
После тщательной дополнительной переборки семенные клубни рассыпаю в один-два слоя для прозеленения, через каждые три-пять дней обязательно их переворачиваю. Процесс длится при рассеянном солнечном свете 20 дней, а под прямыми солнечными лучами в два раза быстрее.
За этот срок кожура на клубнях грубеет и делается зеленой. Прозеленяется до разных оттенков и мякоть, в которой образуется соланин, убивающий болезнетворные микробы. Прозелененные клубни нельзя употреблять в пищу, зато они хорошо хранятся и совершенно не повреждаются мышами.
Другим важнейшим составляющим будущего урожая является подготовка почвы, которую также провожу с осени. Как известно, почва на картофельном участке должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
Что касается удобрений, то здесь уместно вспомнить народную мудрость – от свежего навоза картофель получается водянистым и невкусным. Поэтому навоз под картофель вношу только хорошо перепревшим, из расчета 3-4 кг на квадратный метр и делаю это обязательно осенью, чтобы питательные вещества из органики высвобождались в период появления всходов картофеля. Практика показывает, что если навоз запахать весной, то он начнет минерализоваться только к началу цветения картофеля, что намного задержит созревание клубней.
Не обхожусь и без минеральных удобрений. Под осеннюю перекопку лучший результат дают половинные дозы минеральных удобрений, внесенные совместно, чем их полные дозы, внесенные весной раздельно. На квадратный метр вношу по 30 г азотных, 70 г фосфорных и по 40 г калийных удобрений. Здесь очень важно всегда помнить, что хлор, имеющийся в составе некоторых удобрений, снижает содержание крахмала в клубнях и ухудшает вкус картофеля. Именно по этой причине не применяю хлористый калий (даже осенью), а использую только калийную соль и калийно-магниевые удобрения.
Прекрасным (калийсодержащим) удобрением является и древесная зола, которой вношу до 200 г на квадратный метр.
Мария ТОМЕНКО, г. Чернигов.