Лаконос – красив, но опасен

19979
лаконос

Этот мощный травянистый, чрезвычайно декоративный многолетник с деревянистым, часто достигающим трёхметровой высоты стеблем стал привычным обитателем наших садов.

Из почти 30 видов культуры наибольшее распространение у нас получил лаконос (или фитолакка американская), уроженец восточных районов США и Бермудских островов. В народе его называют жирной травой, иудейским плющом, чечевичными ягодами.

Лаконос любит полутень и совсем не переносит жару. В остальном же это достаточно неприхотливое растение, которое может расти на любой плодородной почве.

Размножают фитолакку американскую делением корневищ весной или свежесобранными семенами, которые высевают в октябре, заделывая на глубину около 2 см. Посевы мульчируют торфом для предохранения от вымерзания.

Сеять семена можно и в начале марта в горшочки с торфоперегнойной смесью. Перед посевом зёрнышки замачивают на 24 часа, а затем выдерживают для набухания, завёрнутыми во влажную марлю в течение трёх-пяти суток. Выросшую рассаду пикируют и во второй половине мая высаживают на постоянное место. Расстояние между отдельными экземплярами должно быть около метра, т.к. в дальнейшем лаконос сильно разрастается, образуя мощный куст.

В посадочную яму вносится ведро перегноя и стакан древесной золы. На первом году жизни растения нуждаются в частом поливе и рыхлении почвы. Раз в десять дней рекомендуется проводить подкормку раствором куриного помёта (1:20) или коровяка (1:10).

При ранних сроках посева лаконос уже в первый год зацветает белыми цветами, собранными в плотные прямостоячие свечи. К осени на растении появляются тёмные, словно лакированные, тёмно-пурпурные или фиолетовые сочные ягоды, весьма аппетитные по внешнему виду. Однако привлекательный вид плодов обманчив, поскольку они, впрочем, как и другие части растения, ядовиты.

Осенью надземную часть растений срезают, а корни укрывают соломой или торфом.

В народной медицине лаконос используют как мочегонное, слабительное, рвотное и противоглистное средство, а также при заболеваниях почек, радикулите, головной боли.

Настойку, приготовленную из корней на 40-процентном спирте, применяют для растираний при заболеваниях суставов, остеохондрозе, полиартрите, радикулите.

Отвар из всех частей растения оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему и обладает антисклеротическим действием. Однако при применении препаратов из лаконоса надо быть очень осторожным.

Ягоды считаются более мягкими по действию, чем корень, и менее эффективными. Раньше их использовали наружно при кожных заболеваниях и при ревматизме. Соком смазывали язвы и опухоли.

Любители экзотических растений утверждают, что фитонциды лаконоса отпугивают плодожорку, пилильщиков и других вредителей. Лаконос, посаженный в саду, также снижает заболеваемость плодовых деревьев. Так, при соседстве фитолакки с яблоней последняя меньше болеет паршой.