Что надо жимолости

4090
Жимолость

Жимолость относится к долговечным ягодным кустарникам и даёт стабильные урожаи в течение 15-20 лет со времени вступления в плодоношение. На одном месте растёт до 20-25 лет.

Решая, где лучше её посадить, предпочтение следует отдавать хорошо освещённым участкам с ровной поверхностью, а если ваш сад находится на небольших склонах, то выбор должен пасть на среднюю их часть, причём южной и юго-западной экспозиции.

Для посадки жимолости непригодны слишком сухие и переувлажнённые земли. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1-1,5 м от поверхности почвы.

Лучше всего растёт жимолость на землях средних и тяжёлых по механическому составу, богатых органическими веществами и способных дольше сохранять влагу в корнеобитаемом слое, чем лёгкие песчаные и супесчаные почвы. Выращивают жимолость и на подзолистых, тяжёлых суглинистых участках.

Особую опасность для жимолости представляют корневищные сорняки, в частности, пырей. На землях, засоренных им, жимолость бледнее, с желтовато-зелёными листьями и слабым приростом. Из-за постоянного угнетения пыреем у жимолости могут не только усыхать отдельные скелетные ветви, но и постепенно отмереть она сама.

В приусадебных садах участок под посадку жимолости готовят следующим образом.

Почву перекапывают глубоко и тщательно, удаляя при этом корневища многолетних сорняков. При необходимости проводят известкование, расходуя по 200-400 г извести на квадратный метр.

Удобрения вносят непосредственно в яму перед посадкой.

Яма копается размером 60×60 см и глубиной 50 см. В неё кладут 10-12 кг перепревшего навоза или торфонавозного компоста, добавляют 30-50 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли, после чего всё перемешивают с почвой.

Жимолость лучше садить по краям участка на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, но так, чтобы не было на неё тени от других деревьев. Наиболее подходящий срок посадки – в конце сентября – первой половине октября. Весенняя посадка хуже, т.к. у жимолости рано пробуждаются почки.

В первые три-пять лет после посадки в сад, т.е. в период роста, не рекомендуется обрезать растения жимолости. Уход за кроной в это время заключается в удалении повреждённых ветвей. В дальнейшем проводят рано весной, до начала вегетации, раз в два-три года санитарную обрезку кустов, удаляя сломанные и засохшие ветки.

Жимолость не нуждается в обрезке типа укорачивания, т.к. это усиливает ветвление куста. Поэтому обрезку и формирование ведут по типу прореживания.

Удаляют стареющие верхушки или верхушки и части стебля до места отхождения крупной поросли более молодого возраста. Делают также подчистку мелких обрастающих веток, которые находятся в гуще кроны, т.е. растут в условиях затенения и не плодоносят.

У кустов жимолости старше 15 лет вырезают наиболее старые скелетные ветви до сильного молодого ответвления, находящегося ближе к основанию куста. При этом стараются обеспечить ветвям в кроне хорошее освещение, а себе – удобства для сбора ягод.