Агератум или долгоцветка

4903
Агератум

Агератум или долгоцветка − продолжительно цветущий, сильноветвистый однолетник, достигающий высоты от 10 до 60 см. Цветоводы обычно отдают предпочтение низкорослым и средневысоким (до 30 см) растениям, имеющим компактную, шаровидную форму.

Специалисты относят долгоцветку к числу самых распространённых бордюрных растений. Однако очаровательный коротышка не боится ветра, поэтому его можно выращивать на балконах многоэтажек.

Долгоцветка имеет многочисленные сорта, различающиеся сроками цветения, формой и окраской соцветий, высотой куста и конфигурацией листьев. Правда, сорта и гибриды с различной окраской по-разному ведут себя в открытом грунте. Как правило, голубые, синие, фиолетовые в посадках выглядят великолепно, белые могут иметь грязно-серый или желтоватый оттенок, а розовые нередко выгорают на солнце, становясь белёсыми.

Агератум предпочитает питательные, некислые земли и лучше всего развивается на открытых, солнечных местах. Отмечено, что даже при небольшом затенении растение вытягивается, зацветает недружно и не бывает таким эффектным, как на солнце.

Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах и подкормках, которые проводят раз в две-три недели минеральными, гуминовыми удобрениями или настоем коровяка. Однако с подкормками нельзя переусердствовать, поскольку при избытке органических удобрений агератум развивает мощный куст в ущерб цветению. Кроме того, долгоцветка абсолютно не переносит свежий навоз.

Кустики, которые потеряли компактность, сильно вытянулись, необходимо обрезать, оставив у основания побегов по два-три междоузлия. Стрижка и регулярное удаление отцветших соцветий способствует более пышному и длительному цветению.

Размножается агератум семенами и реже черенками. В семенном потомстве наблюдается большое разнообразие в окраске цветков, высоте и форме кустов. Сортовая чистота при этом у большинства видов не превышает 80 процентов.

Поэтому для получения однородных растений лучше размножать черенками, которые быстро укореняются при температуре 20-22 градуса. Зимой маточники сохраняют в горшках в прохладном помещении.