После сбора урожая у земляники формируются новые рожки и листья, интенсивно растут корни, закладываются цветочные почки. Поэтому сразу после сбора ягод необходимо прополоть сорняки, провести рыхление почвы и удаление усов, которые истощают материнское растение, что отрицательно сказывается на будущем урожае. Усы обычно выпалывают только в междурядьях, а около земляничных кустов укоренившиеся розетки оставляют для создания плотного ряда или для рассады.
Рекомендуется также провести прореживание растений на грядке, оставив наиболее сильные и здоровые из них. Расстояние между кустами должно быть не менее 15 см во всех направлениях.
Биологической особенностью данной культуры является оголение корневища в процессе роста, что отрицательно сказывается на развитии растений и может привести даже к их гибели. Избежать этого можно, если каждый год после сбора ягод проводить окучивание. Во время проведения данной процедуры необходимо следить, чтобы «сердечко» земляничного куста не было засыпано землёй, поскольку это приводит к угнетению растений.
Что касается скашивания листвы. Если она тёмно-зелёная и здоровая, избавляться от неё нет необходимости. В случае, если листья повреждены вредителями и болезнями, их, конечно, лучше скосить на 5-6 см выше поверхности почвы, стараясь не задеть точку роста. Срезанные листья надо собрать и сжечь. С операцией по скашиванию не следует запаздывать, иначе новые листья не успеют отрасти к осени, растения не накопят питательных веществ, плохо перезимуют, что, естественно, отразится на урожайности.
Перед удалением листвы земляничные кусты рекомендуется подкормить. Обычно вносится 10-15 г аммиачной селитры, 25-35 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли. На песчаных почвах этими же препаратами проводят дополнительную подкормку в конце августа и затем ранней весной. Удобрения распределяют равномерно под корень, стараясь не попасть на листовую розетку.
После косьбы грядку обязательно поливают. А в целях профилактики обрабатывают плантацию 1-процентной бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).
Некоторые садоводы вместо скашивания листвы поливают заболевшие посадки горячей водой (не выше 65 градусов) весной, как только начнётся рост, и летом, сразу после сбора ягод. Воду аккуратно льют в серединку розетки и на листья.
Земляника отличается невысокой зимостойкостью. Поэтому для сохранения посадок (как только земля подмёрзнет) рекомендуется земляничные кустики и землю вокруг них укрыть соломой, сосновой хвоей, торфом, опилками, перепревшими листьями. Мульча защитит почву от сильного переохлаждения, ветров, оттепелей и (особенно, при осенней посадке) выталкивания растений из почвы.
На одном месте землянику обычно культивируют не более пяти-шести лет. Новые посадки на другом участке закладывают за год до ликвидации плантации.