Домой Дом, сад, огород Ягоды После сбора урожая земляники

После сбора урожая земляники

После сбора урожая у земляники формируются новые рожки и листья, интенсивно растут корни, закладываются цветочные почки. Поэтому сразу после сбора ягод необходимо прополоть сорняки, провести рыхление почвы и удаление усов, которые истощают материнское растение, что отрицательно сказывается на будущем урожае. Усы обычно выпалывают только в междурядьях, а около земляничных кустов укоренившиеся розетки оставляют для создания плотного ряда или для рассады.

Рекомендуется также провести прореживание растений на грядке, оставив наиболее сильные и здоровые из них. Расстояние между кустами должно быть не менее 15 см во всех направлениях.

- Реклама -

Биологической особенностью данной культуры является оголение корневища в процессе роста, что отрицательно сказывается на развитии растений и может привести даже к их гибели. Избежать этого можно, если каждый год после сбора ягод проводить окучивание. Во время проведения данной процедуры необходимо следить, чтобы «сердечко» земляничного куста не было засыпано землёй, поскольку это приводит к угнетению растений.

Что касается скашивания листвы. Если она тёмно-зелёная и здоровая, избавляться от неё нет необходимости. В случае, если листья повреждены вредителями и болезнями, их, конечно, лучше скосить на 5-6 см выше поверхности почвы, стараясь не задеть точку роста. Срезанные листья надо собрать и сжечь. С операцией по скашиванию не следует запаздывать, иначе новые листья не успеют отрасти к осени, растения не накопят питательных веществ, плохо перезимуют, что, естественно, отразится на урожайности.

Перед удалением листвы земляничные кусты рекомендуется подкормить. Обычно вносится 10-15 г аммиачной селитры, 25-35 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли. На песчаных почвах этими же препаратами проводят дополнительную подкормку в конце августа и затем ранней весной. Удобрения распределяют равномерно под корень, стараясь не попасть на листовую розетку.

После косьбы грядку обязательно поливают. А в целях профилактики обрабатывают плантацию 1-процентной бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).

Некоторые садоводы вместо скашивания листвы поливают заболевшие посадки горячей водой (не выше 65 градусов) весной, как только начнётся рост, и летом, сразу после сбора ягод. Воду аккуратно льют в серединку розетки и на листья.

Земляника отличается невысокой зимостойкостью. Поэтому для сохранения посадок (как только земля подмёрзнет) рекомендуется земляничные кустики и землю вокруг них укрыть соломой, сосновой хвоей, торфом, опилками, перепревшими листьями. Мульча защитит почву от сильного переохлаждения, ветров, оттепелей и (особенно, при осенней посадке) выталкивания растений из почвы.

На одном месте землянику обычно культивируют не более пяти-шести лет. Новые посадки на другом участке закладывают за год до ликвидации плантации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
туман
11.6 ° C
12.2 °
11.1 °
100 %
6kmh
90 %
Ср
13 °
Чт
18 °
Пт
18 °
Сб
18 °
Вс
23 °

Реклама