Снижаем холестерин

10766
Снижаем холестерин

Уровень холестерина в крови можно снизить, но для этого необходимо изменить образ жизни. Прежде всего, больше двигайтесь, оздоровите питание. Курящим, следует отказаться от этой пагубной привычки.

Основа всех диет по снижению холестерина − уменьшение потребления жирного мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов и сыров, сдобной выпечки. Часть животных жиров лучше заменить подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом. В рационе желательно использовать хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.

Регулярное употребление овсяных хлопьев, яблок, слив, различных ягод, фасоли, гороха снижает уровень холестерина в организме и увеличивает его выведение.

Считается, что людям с высоким холестерином достаточно съедать две морковки в день, чтобы снизить его на 10-20 процентов.

Некоторые специалисты заявляют, что холестерин снижается при расслаблении. С этой целью слушайте умиротворяющую музыку, больше бывайте на природе.

Если соблюдение диеты и расслабляющие процедуры в течение шести-восьми недель не приведут к желательному результату, можно воспользоваться отварами и настоями. Однако, прежде чем их принимать необходимо проконсультироваться с врачом.

Для снижения уровня холестерина врачи-фитотерапевты предлагают использовать лекарственные травы. По своему влиянию на обмен холестерина в организме они могут быть разделены на несколько групп.

К травам, тормозящим всасывание холестерина, относятся калина, корневища кровохлебки и синюхи голубой, чеснок, корни лопуха и одуванчика, плоды малины, облепихи, грецкого ореха, листья мать-и-мачехи, трава овса посевного и сушеницы топяной, соплодия ольхи чёрной, цветки ромашки аптечной.

Угнетают синтез холестерина и повышают его утилизацию женьшень, чага, брусника, манжетка обыкновенная, вереск, подорожник, звездчатка средняя, корни элеутерококка, заманихи, родиолы розовой, плоды лимонника, листья боярышника, грыжника голого, зверобоя, омелы белой, толокнянки, цветки, листья и плоды конского каштана.

Ускоряют выведение холестерина золототысячник малый, семена лабазника, укропа, фенхеля, плоды лещины, шиповника, облепиховое и подсолнечное масло.

Как видите, трав, снижающих уровень холестерина тем или иным образом, довольно много, что позволяет выбрать для составления сбора наиболее подходящие с учётом других аспектов их действия.

Для снижения холестерина целители рекомендуют в течение месяца пить отвар цветков календулы (трижды в день до еды). Данный метод неоднократно проверен на практике и не имеет побочных действий. С этой же целью можно принимать по 35 капель трижды в день до еды спиртовую настойку цветков календулы.