Клён комнатный

8224
Абутилон, канатник или комнатный клён

Абутилон, канатник или комнатный клён − красивый быстрорастущий кустарник, достигающий 1,5 м в высоту. Абутилон в переводе означает дающий тень, название комнатный клён − дано за сходство его листьев с кленовыми. А канатником его именуют за то, что в Индии из волокнистой массы растений делают верёвки и мешковину.

В природе это – вечнозелёные сильноветвящиеся низкорослые деревья или кустарники, которые относятся к роду абутилон. Растение привлекает своей ажурной листвой и яркой зеленью, а также чудесными цветами-фонариками, окраска которых варьирует от огненно-красной до белоснежной.

Многие сорта и гибриды абитулона выращиваются как комнатные растения. Ведь несмотря на экзотический вид, канатник довольно неприхотливая культура и выращивать его не сложно даже для начинающих цветоводов.

Лучше всего он чувствует себя в светлом или слегка притенённом месте. Не повредит растению и в течение нескольких часов в день прямой солнечный свет. А вот сквозняки сказываются на абитулоне отрицательно.

Летом его желательно выносить на открытый воздух. Однако важно помнить, что резкое изменение освещения, дождь и ветер могут привести к опадению листьев и цветков.

С начала весны и до осени абитулон обильно поливают и часто опрыскивают. Зимой полив сокращают, следя за тем, чтобы земля не пересыхала.

Для того чтобы растение имело более пышную крону, в феврале-марте его обрезают на половину высоты побегов.

Размножается канатник семенами, верхушечными стеблевыми черенками или побегами, оставшимися от обрезки. Черенки длиной 10-12 см укореняют в воде или в смеси торфа и песка при температуре 20-25 градусов.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно весной, а взрослые − каждые два-три года, но только не во время цветения. Идеальным для растения является субстрат, состоящий из равных частей дерновой, листовой и перегнойной земли с добавлением песка. При пересадке абитулона следует учесть, что новый горшок по объёму должен быть чуть больше старого, так как обильное цветение наступает только в том случае, когда земляной ком оплетён корнями.

Канатник хорошо иметь в доме, где живут люди, часто испытывающие недовольство. Говорят, что благодаря комнатному клёну атмосфера дома станет навевать домочадцам весёлое настроение и состояние душевного подъёма.

В культуре наиболее распространён как волокнистое растение канатник Теофраста. Это однолетнее травянистое растение с прямым слабоветвящимся на верхушке стеблем и жёлтыми или оранжевыми метельчатыми соцветиями.

Препараты канатника в тибетской и китайской медицине используются как антисептическое, при заболеваниях кишечника, в частности при дизентерии, как тонизирующее, дезинфицирующее, а также при глазных болезнях.

Отвар семян обладает отхаркивающим, слабительным и мочегонным действием. В народной медицине Украины канатник применяют как ранозаживляющее и мочегонное средство.