Гимн красоты

5206
гименокаллис

Любителям комнатных растений гименокаллис − роскошный представитель семейства амариллисовых, больше знаком под названием панкратиум или исмене. В переводе с греческого гименокаллис читается как гимн или песнь красоты. Видимо, ботаники были настолько очарованы оригинальностью и совершенством его цветков, что не удержались от столько высокопарного сравнения.

Цветёт исмене в зависимости от вида в марте-мае или в июне-сентябре, выбрасывая высокую стрелку, на верхушке которой распускается зонтик из нескольких изящных цветков: белых или желтоватых, крупных, с узкими, длинными лепестками, загнутыми наружу. Особую декоративность цветку придаёт плёнчатая корона, расположенная в сердцевине.

Есть у гименокаллисов одна удивительная особенность. Дело в том, что созревшие бутоны открываются в одно и то же время суток с точностью до минут. Причём, происходит это маленькое цветочное шоу в течение буквально одной-двух секунд. Восторг увиденного усиливается приятным ароматом, выделяемого раскрывшимися цветками.

Для богатого цветения растению необходим яркий рассеянный свет. Воздействие прямых солнечных лучей приводит к образованию ожогов, как на листьях, так и на нежных лепестках цветка. В полуденные часы растение нуждается в тщательном притенении.

Летом исмене поливают обильно, следя за тем, чтобы влага не застаивалась у корней. Нельзя доводить и землю в горшке до полного высыхания. Цветоводы предупреждают, что стоит один раз пересушить, листья его поникнут, и, хотя растение быстро оживёт, они больше не возвратятся в прежнее положение.

Следует также опасаться и переувлажнения, верным признаком которого является лёгкое пожелтения нижних листьев.

Зимой количество влаги сокращают, поливая гименокаллис по мере подсыхания верхнего слоя земли.

Важно помнить, что вечнозелёные виды плохо переносят пересадку, поэтому эту процедуру проводят лишь в случае необходимости, но не чаще раза в три-четыре года. Кстати, в тесной посуде гименокаллисы цветут гораздо охотнее.

Размножается исмене луковицами-детками при пересадке. Луковицу лучше всего высадить в горшок диаметром 20 см, несколько заглубив её или оставив на поверхности лишь верхушку. Идеальна для растения смесь из равных пропорций дерновой, листовой и перегнойной земли с примесью песка. Во избежание загнивания корней необходим хороший дренаж.

Молодые растения зацветают на третий-четвёртый год. Правда, при посадке достаточно крупной луковицы, гименокаллис ранний может порадовать душистыми цветами уже в июле − сентябре текущего года. Некоторые экземпляры при хорошем уходе цветут дважды в год.

Существует несколько причин, по которым исмене не цветёт. Так взрослый экземпляр не зацветёт − если не был предоставлен период покоя или в предыдущий год растение не подкармливалось. Цветения можно не дождаться и в том случае, если место для вашего питомца выбрано не достаточно светлое или ему слишком холодно.