Ажур эшшольции

2945
Эшшольция

Эшшольция или калифорнийский мак – многолетнее травянистое растение, которое у нас выращивается как однолетняя культура.

Время цветения эшшольции зависит от периода посева. При осеннем посеве она зацветает в мае-июне, а при весеннем – в июле и цветёт до самых морозов.

Кустики растения привлекают внимание оригинальными ажурными голубовато-зелёными листьями и нежными, похожими на бабочку, цветками жёлтой, оранжевой, красной или розовой окраски.

Открываются они только в солнечную погоду, а в пасмурную и в ночное время бывают закрыты. И хотя срок жизни отдельного цветка недолог, благодаря их многочисленности, растение выглядит нарядным всё время.

Размножается эшшольция семенами, которые высевают непосредственно в грунт. При весеннем посеве всходы появляются примерно через две недели, быстро набирают силу, разрастаются и через месяц-полтора зацветают. Кстати, эшшольция очень плодовита и даёт полноценный самосев, поэтому, однажды посеянная, она может расти на одном месте в течение ряда лет.

Калифорнийский мак предпочитает яркие солнечные участки, а в тени растёт плохо и практически не цветёт.

К почвам растение не требовательно, но лучше растёт и развивается на лёгких, относительно сухих землях.

Эшшольция не нуждается в постоянном поливе, но в период засухи и в том случае, если почва сильно пересохла, растения необходимо поливать. Проводить эту процедуру лучше всего в вечернее время. Благодаря умеренному поливу и своевременной подкормке, растение может цвести обильно на протяжении почти двух месяцев.

Эшшольция эффектно смотрится на клумбах, газонах, рабатках, альпийских горках, мавританских газонах. Её также можно выращивать в ящиках и горшках на балконе.