А где-то это «ёлка»

1627

Наверное, только ленивый не шутил по поводу того, что Новый год в наших краях ассоциируется с ёлкой, мандаринами и салатом «Оливье». Но ёлку наряжаем не только мы: это вечнозелёное дерево – непременный атрибут праздника у многих народов мира. У многих, но не у всех.

У вьетнамцев, например, своя традиция – украшать дом и улицы в канун Нового года цветущими ветками персика, абрикоса, миндаля или мандарина. В Австралии тоже не очень огорчатся, если не отыщут в нужный момент ели: просто поставят на почётное место метросидерос.

В природе существует около 50 видов этих вечнозелёных деревьев и кустарников, в том числе метросидеросы полиморфный, высокий (до 23 м в высоту), Томаса, карминовый (лиана длиной до 10-15 м) и другие. Распространены они в тропиках и субтропиках. Часть (что поменьше ростом) выращивается в Европе, в комнатной и оранжерейной культуре.

Конечно же, метросидерос высокий – мощное дерево – в комнату не потащишь да и в оранжерею тоже. А вот на лоне природы, но в тепле и добре, жители тропиков им с удовольствием любуются. Листья у этого растения продолговато-овальные, около 10 см длиной и 5 см шириной, жёсткие, тёмно-зелёные, заостренные на конце, снизу покрыты плотным белым войлоком. Цветки обычно оранжево-красные, собраны в соцветия.

Метросидерос полиморфный росточком поменьше. Это широкий, ветвистый куст с гладким светло-серым стволом, который с возрастом темнеет. Листья у растения овальные, до 8 см длиной и около 6 см шириной, жёсткие, тёмно-зеленые сверху и серо-голубые снизу. Цветёт этот метросидерос в наших краях в основном весной и летом. Цветки – чаще ярко-красные, но могут быть и оранжеватыми, лососевыми, розовыми.

Метросидерос Томаса может выращиваться на светлых подоконниках и как напольное растение недалеко от южных и западных окон, годится для бонсай: он хорошо переносит обрезку-стрижку и густо покрыт листвой. Вырастает метросидерос Томаса обычно до метра в высоту, редко – до полутора, но для окна можно сделать куст и компактнее, удержав обрезкой в пределах 50 см.

Стебли у растения сизые, плотно опушенные, листья супротивные, сизо-зелёные, до 4,5 см длиной и 3 см шириной. Цветёт эта диковинка с конца зимы до начала лета, радуя красными соцветиями в виде зонтиков в пазухах листьев.

Зимой оба метросидероса – и полиморфный, и Томаса – предпочитают прохладную «погоду» и сухие «ноги»: оптимальная температура для них – 8-10 градусов, полив – только чтобы почва полностью не пересыхала и исключительно мягкой водой. А вот от дополнительной порции солнечных лучей они не откажутся, и воздух вокруг надо увлажнять регулярно: как-никак жители тропиков. Но листья орошать нежелательно.

С весны и до осени метросидеросы готовы попить всласть. Да и уютнее им в это время при температуре 20-25 градусов, на свежем воздухе-в саду, на балконе или лоджии. Там их несложно и подкормить – каждые две недели с марта по август комплексным удобрением для декоративно-цветущих растений (годится и кемира-люкс).

Пересаживаются метросидеросы весной. Молодые – ежегодно либо раз в два года. Взрослым каждый год меняется верхний слой земли (5 см) и раз в несколько лет их пересаживают в горшки на 3 см шире предыдущих. Почва должна быть питательной и лёгкой, со слабокислой реакцией: например, две части дерновой и по части листовой и перегнойной земли, песка и вермикулита (перлита или керамзита). Можно использовать и такой состав: дерновая и листовая земля, песок (2:2:1). Ёмкость для посадки нужна просторная и устойчивая. Дренаж обязателен.

Размножается метросидерос черенками и семенами. Однако семена быстро теряют всхожесть, поэтому их лучше поскорее посеять в смесь песка и торфа, не присыпая землёй и увлажнив из пульверизатора. Прорасти они должны недели за две.

Для размножения черенками используются полуодревесневшие побеги нового прироста. Из них и нарезаются с мая по август черенки длиной 6-8 см. Для уменьшения потерь влаги при укоренении с сильно облиственных черенков удаляется часть листьев.

Укоренять метросидерос лучше при температуре почвы 18-25 градусов в мини-парничке в чуть влажном вермикулите с использованием гетероауксина и циркона. Проветривать обязательно.