Инкубация яиц мускусных уток

22088
утята

По утверждению специалистов, при искусственной инкубации яиц мускусных уток получают очень низкий вывод молодняка, в то время как под наседкой выводится 90 процентов и более. В связи с этим было проведено немало исследований по применению различных режимов инкубации. Замечено, что процент вывода утят из яиц, хранившихся 10-15 дней (при температуре 18-20 градусов) выше, чем из свежеснесённых.

Яйца мускусных уток укладывают в инкубатор только горизонтально. Угол поворота лотков должен составлять более 45 градусов. Поворот лотков проводят каждые три часа, а на 30-31 сутки прекращают.

В первой половине инкубационного периода (до 15 дней) температуру в инкубаторе следует поддерживать на уровне 37,8-38 градусов, влажность − 55- 60 процентов. Во второй (после 15 дней) – температура снижается до 37,4-37,5 градусов, влажность до 40-42 процентов, а во время вывода (31 -34-й день) оптимальной считается температура 37,4-37,5 градусов и влажность 70-75 процентов.

С 15-го дня и до начала вывода яйца два раза в сутки рекомендуется опрыскивать водопроводной водой из пульверизатора.

Придерживаясь такого режима инкубации, можно получить одновременный вывод всех утят на 34-й день.

Утята хорошо растут без матери, главное − уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.

Основную трудность после их вывода составляет питание. Дело в том, что утята, особенно мускусные, сами часто не начинают есть и могут без пищи быстро погибнуть. Поэтому суточных утят надо принудительно напоить (пипеткой) слабо-розовым раствором марганцовки, а затем на листе тёмного цвета рассыпать мелко нарезанное варёное яйцо. Крошками яйца надо обсыпать и спинки утят, которые активнее хватают движущийся корм. На второй день птенцам следует дать полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Затем в рацион утят вводят творог, мелко порезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы.

Обычно через сутки-трое утята начинают есть самостоятельно. Следует помнить, что у мускусных утят помёт жидкой консистенции и это не означает, что у птицы расстроилось пищеварение.