Лук на протяжении многих веков убирали с грядок до Ильина дня (второго августа), который у славян считался концом сухого лета. Обычно к этому времени у большинства луковичных растений жухнут и полегают листья. Надо полагать, нынешняя жара даст такой же результат.
Кроме того, чтобы лук лучше вызрел, за полторы-две недели до сбора урожая прекращаются его поливы. Через корни доступ питательных веществ снижается, и они потихоньку переходят в луковицу из увядающих листьев. В таком состоянии «полудрёмы» лук прямо на грядке дозаривается и будет лучше храниться.
Иногда, чтобы добиться этого, огородники за неделю до уборки лука даже подрезают лопатой часть его корней или слегка поддёргивают луковицы вилами. Если луковицы сидят слишком глубоко в почве, её можно немного разгрести, несколько оголяя репку.
Недозрелый, рано убранный лук не успевает сформировать кроющие чешуи, его шейка остаётся толстой и при неосторожной уборке или непогоде становится удобными воротами для возбудителей шейковой гнили. Однако медлить с уборкой урожая тоже не стоит: у перезревших луковиц растрескиваются и опадают чешуи, заново отрастают корни, лук хуже хранится.
Собирать лук следует в сухую погоду. Но если ненастье не утихает, за несколько дней до уборки следует прикрыть грядку с луком плёнкой, закрепив её на шестах в виде навеса. Если же лук попал под град, все растения с повреждёнными листьями лучше сразу убрать с грядки: они могут загнить.
Лук можно выдёргивать за листья, если почва лёгкая и позволяет это делать, либо подкапывать. Вынутые из земли растения отряхиваются и в сухую погоду с недельку дозариваются на солнышке: в небольших валках прямо на грядке либо на сквознячке под навесом (в непогоду сушку лучше производить в хорошо проветриваемом помещении). За это время чешуи плотно прилегают к луковицам: в ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука.
По окончании сушки луковицам оставляется шейка длиной в 3-5 см, а остальные листья обрезаются ножницами или обминаются руками. Корни тоже следует обрезать острым ножом под самое донышко, не задевая его, либо прижечь на огне.
Можно сушить лук и на чердаке. Обычно в солнечные дни там около 45 градусов жары. Столь экстремальные условия – хорошая профилактика от луковых клещей и шейковой гнили. Кроме того, за полтора месяца остатки листьев и корешков превращаются в труху, и чистый лук легко собрать на хранение в сетки, коробки или решетчатые ящики.
Лук, предназначенный для зимнего потребления, можно хранить не только в сухой прохладной кладовке или на чердаке, но и на кухне в пластиковых этажерках. Однако не забывайте при этом время от времени проводить ревизию припасов, потому что даже в здоровых, на первый взгляд, луковицах, выросших на тяжелых, сильно увлажненных почвах, может оказаться луковая нематода. Это очень мелкий (1-1,5 мм) нитевидный светлый червь, который активно размножается внутри луковицы. Её донце растрескивается и загнивает. Во время хранения крупная луковица размягчается и гниёт, а более мелкий севок быстро высыхает.
Как правило, червь попадает на грядки с заражённым посадочным материалом и с ним же через год возвращается. Поэтому севок лучше хранить на холоде – при температуре в один-два градуса, пересыпав толчёным мелом (50-70 г мела на 3-3,5 кг лука), а перед посадкой прогреть восемь часов при температуре 40 градусов, после чего на 5-10 минут поместить в раствор медного купороса (чайная ложка на ведро воды).
Грядки же, с которых убран урожай лука, ближе к холодам следует хорошенько перекопать, не давая шансов выжить ни вредителям, ни гнилостным грибам.