Доктор Дэвид Джонсон из Университета города Абердин, Великобритания, провел научно-исследовательскую работу, в результате которой он установил, что растения могут общаться друг с другом, передавая сообщения через грибок в почве. Таким образом, например, зараженные растения могут предупредить своих «соседей» об опасности. Узнав о надвигающейся угрозе, предупрежденные растения активировали свои защитные способности и избегали заболевания.
Ученым давно известно, что некоторые растения живут в симбиозе с почвенным грибком. Растение предоставляет грибку пищу, а тот, в свою очередь, снабжает своего кормильца минералами. По результатам данного исследования доктор Джонсон и его команда утверждают, что грибки также служат своего рода почтальонами для своих «сожителей». Еще в 2010 году команда китайских исследователей изучила явление, когда куст помидор, чьи листья оказывались поражены болезнью, каким-то образом сигнализировал растущим рядом с ним помидорным кустам об опасности, и те, используя возможности своего иммунитета, отражали опасную болячку. Доктор Джонсон поставил своей задачей выяснить, каким образом происходит это информирование.
Известно, что когда на растение нападает тля, оно производит особый химикат, привлекающий ос, которые поедают тлю. Командой доктора Джонсона была создана серия «микрокосмов» из пяти кустов томатов, произрастающих рядом друг с другом. На каждый куст одели микросетку толщиной в 40 микрон, пропускающую только углекислый газ, кислород и водяные пары. Затем они заразили центральный куст тлей и наблюдали, как осы прилетают и стремятся проникнуть сквозь сетку этого куста. А уже через несколько дней осы прилетели и к другим кустам, хотя те не были поражены тлей. По мнению исследователей Университета Абердина, это доказывает, что растения общаются через почву, используя почвенные грибки.
Источник: drunov.ru