Олицетворение грациозности

5132

Альстромерию – красиво цветущий многолетник называют перуанской лилией или лилией инков. Имя указывает на её происхождение – тропические и субтропические районы Бразилии и Перу.

Это травянистое растение с прямостоячими стеблями, достигающими метровой высоты имеет мясистые разветвлённые корневища, состоящие из многочисленных клубневидных корней диаметром до сантиметра и длиной 10-15 см.

Характерной особенностью большинства представителей данного семейства является перекручивание листового черешка на 180 градусов таким образом, что нижняя его сторона располагается сверху, а верхняя — снизу.

Оригинальны и напоминающие миниатюрную лилию изящные цветки на длинных цветоносах, собранные по 10-30 штук на верхушке стебля в зонтиковидную кисть. Самых ярких расцветок, охватывающих широкую цветовую палитру, они придают экзотический вид любой клумбе целое лето. Удивляет и жизнелюбие этих очаровательных творений природы, которые даже в вазе могут стоять до двух недель, не теряя своей декоративности и не требуя специального ухода.

К сожалению, альстромерия в основном выращивается в теплицах или в открытом грунте без выкопки и укрытия только в регионах с мягким климатом. Правда, поскольку растение выдерживает незначительное промерзание почвы, его можно выращивать и в зонах с относительно холодной зимой, но при условии хорошего дренажа во время посадки корневищ и при обязательном укрытии их на зиму толстым слоем мульчи.

Во избежание вымерзания можно выкапывать кустики на зиму, но хранить в погребе обязательно вместе с комом земли, чтобы не нарушить цветение и так же, с комом, высаживать весной в грунт. Следует отметить, чем старше растение, тем легче оно переносит зимовку, поэтому взрослые экземпляры можно и не выкапывать.

Для успешного роста и обильного цветения альстромерию нужно сажать на ярко освещённое место, но не под прямые солнечные лучи. По нраву ей хорошо дренированная, рыхлая, питательная почва с нейтральной реакцией. При избыточной кислотности землю желательно нейтрализовать мелом.

С начала вегетации три-четыре раза в месяц рекомендуются подкармливать альстромерию полным минеральным удобрением с повышенным содержанием калия, который способствует прочности цветоноса. Начиная с периода бутонизации, из подкормки следует исключить азот.

Размножается альстромерия делением клубней и семенами, которые сохраняют всхожесть в течение трёх-четырёх лет. Чтобы растения подросли и окрепли к зиме, семена надо начинать проращивать уже в феврале. Для этого их следует поместить во влажный грунт, поддерживая температуру 20-25 градусов. Затем через три недели поместить в погреб или холодильник, снизив температуру до 5-10, а через месяц вновь повысить её до 20 градусов. Всходы обычно появляются в течение месяца, но всегда неравномерно. Зацветают сеянцы на второй год. Кусты разрастаются очень интенсивно и их легко разделить весной, но в год пересадки и деления они могут и не зацвести.

Поливают альстромерию умеренно, так как переувлажнение корней ведёт к их загниванию.

Считается, что альстромерия символизирует одновременно силу и слабость женского характера. Букет из этих цветов, олицетворяющих грациозность, дарят активным общительным девушкам, которые много добились в жизни или у них грандиозные планы.