Крупная малина

7387
Малина «Таруса»

Один из сортов неремонтантной среднепоздней малины, созревающей в первой декаде июля, с крупными красивыми ягодами называется Таруса.

Это растение с побегами штамбового типа, сильно утолщенными, твердыми и жесткими. Но даже их лучше подвязывать к шпалерам. Ягоды у Тарусы сладкие, сочные, ароматные, с мелкими семенами. Весят до 12 г каждая.

При должном уходе и своевременном внесении в почву навоза с хорошо развитого куста можно собрать от 3 до 8 кг урожая – на каждой плодовой веточке Тарусы образуется по 15-20 и более ягод. Они хорошо отделяются от плодоложа и почти без потерь выдерживают транспортировку. Годятся для переработки и употребления в свежем виде.

Еще один плюс – Таруса не расползается по участку. Ее кусты – сжатого типа, образуют по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков. Высота кустов – до 1,5 м. Однолетние побеги без шипов, пряморослые, с укороченными междоузлиями и розеткой листьев на верхушке. Они опушены и покрыты легким восковым налетом, в период покоя окрашены в коричневый цвет. Листья у Тарусы крупные, темно-зеленые, гофрированные с бороздчатыми краями.

Зиму с холодами до минус 30 градусов эта малина переживает стоически. Если морозы ожидаются крепче, побеги еще в конце сентября (они тогда лучше гнутся) пригибают, чтобы при необходимости надежнее укутать снегом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя