Тля капустная

Капустная тля очень опасный вредитель, т.к. распространена очень широко, можно сказать, повсеместно. Повреждает семенники и продовольственную капусту. Зимует тля обычно в стадии яйца на крестоцветных сорняках и на растительных остатках. В начале лета она развивается в основном на диких крестоцветных, а к середине лета переселяется на сочную, набирающую силу, капусту, высасывая из неё сок. Вред наносят как взрослые тли, так и их личинки. Поврежденные листья сморщиваются и засыхают, а формирование кочана задерживается или вовсе прекращается.

У семенников листья скручиваются, засыхают и опадают, побеги с бутонами, цветками и стручками искривляются, а семена при этом или совсем не образуются, или снижается их качество. Тля развивает более 10 поколений. Особенно она вредоносна в засушливые, жаркие годы.

- Реклама -

Сильнее всего страдают от тли поздние сорта капусты или растения поздних сроков посева, которые в начале августа начинают формировать головки капусты и у которых еще не закрыта точка роста. Больше всего повреждаются сорта с длительным вегетационным периодом, что значительно ухудшает их лежкость, снижает продуктивность семенных растений из-за распространения вторичных заболеваний (к примеру, слизистого бактериоза).

Среди мер борьбы с капустной тлей существенное значение имеет уничтожение крестоцветных сорняков, растительных остатков, особенно кочерыг, на которых зимуют яйца тли. Семенники следует размещать вдали от капусты первого года и других крестоцветных растений.

Рекомендуется высаживать рядом с капустой помидоры, которые своим запахом отпугивают тлей. Вблизи участка с капустой полезно размещать семенники зонтичных растений (моркови, укропа) для привлечения многих врагов этого вредителя. Но это на будущее, а сейчас самым простым и эффективным способом расправиться с тлей будет следующий.

В 10 л воды надо растворить 300 г хозяйственного мыла и взбить этот раствор до густой пены, а затем кусочками поролона нанести эту пену на капусту, как бы обмазывая ее. Обработку растений надо проводить через 7-10 дней. Можно приготовить для этой цели и зольно-мыльный раствор.

Обильное дождевание растений холодной водой также значительно снизит численность и вредоносность тли. Погибает этот вредитель и при простом уничтожении крестоцветных сорняков. Довольно эффективной мерой в борьбе с капустной тлей является и опрыскивание растений капусты настоями из табака, луковой шелухи, древесной золы и ботвы картофеля.

Предыдущая статьяМедовое спасение
Следующая статьяКрупная малина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
18.7 ° C
19.3 °
14.7 °
57 %
4.9kmh
0 %
Пт
24 °
Сб
25 °
Вс
26 °
Пн
28 °
Вт
27 °
- Реклама -

Реклама