Всем, кто хочет чувствовать себя активным и здоровым после 45 лет, нужно есть мёд с орехами, – так утверждал Авиценна. Современные исследования подтверждают: химический состав мёда и сыворотки почти одинаков, поэтому его можно использовать практически при любом заболевании.
Он обеззараживает, успокаивает нервы, улучшает работу желудка и кишечника. В природе нет более безвредного снотворного, чем мёд. Столовая ложка мёда, разведённая в стакане тёплой воды, способствует крепкому сну.
Чрезвычайно полезен мёд для восстановления сил после длительных, тяжёлых заболеваний, операций. Он необходим детям, поскольку содержит вещества, способствующие росту, повышающие гемоглобин и укрепляющие защитные силы организма. Витамины в мёде обладают большой активностью, т.к. находятся в идеальном сочетании с минералами. А его противомикробные и антибактериальные свойства настолько сильны, что раньше мёд использовали в качестве консерванта для продуктов (обмазывали им мясо, масло), а также как средство для лечения ран.
Как выбрать качественный мёд?
Известно, что мёд без примесей прозрачный, независимо от цвета. Если в него добавлен крахмал или сахар, мёд будет мутноватым. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается на неё. Настоящий мёд тянется непрерывной нитью, а когда его наливают в банку, струя не продавливает налитое, а образует конус-башенку, которая постепенно расходится.
Характерным признаком натуральности мёда служит кристаллизация продукта ближе к зиме. Исключение составляют мёд горного каштана и белой акации.
Если мёд со временем не густеет, значит, он содержит большое количество фруктозы, или пастеризованный, или подогретый. В том случае, если мёд густеет только снизу, а сверху остаётся жидким, он незрелый, его надо съесть быстрее, т.к. он не будет долго храниться.
Правильно выдержанный, собранный и хранящийся надлежащим образом мёд сохраняет все свои полезные свойства несколько лет. В городских квартирах его хранят в стеклянных банках, но только не в холодильнике.
В зависимости от того, с каких цветов собран мёд, он бывает: гречишный, эспарцетовый, каштановый, липовый, донниковый, одуванчиковый, клеверный, васильковый, лавандовый, мелиссовый, мятный, луговой и майский. И хотя любой мёд хорош по-своему, каждый из перечисленных обладает различными лечебными свойствами.
Так, майский мёд полезен при кашле, головной боли, переутомлении, простуде, ангине. Лавандовый – оказывает успокаивающее, желчегонное, антисептическое и болеутоляющее действие.
Чтобы употребление мёда доставляло не только удовольствие, но и приносило пользу, следует придерживаться некоторых правил. Нельзя класть его в горячий чай, т.к. при температуре свыше 50 градусов он теряет свои полезные свойства. Лучше есть мёд по чайной ложке, как можно дольше удерживая его во рту, а потом запивать тёплым чаем или молоком.
Его рекомендуется принимать за полтора-два часа до еды или через три часа после неё. В этом случае в полной мере будут проявляться его антибактериальные и противовоспалительные свойства.
У некоторых людей мёд вызывает аллергию. Не следует его также употреблять при обострении таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, язвенная болезнь. Учитывая, что мёд – продукт довольно калорийный (367 ккал), не стоит им увлекаться людям с излишним весом. Больным сахарным диабетом лучше посоветоваться с лечащим врачом, а аллергикам (тоже проконсультировавшись с врачом) рекомендуется есть только липовый, гречишный и мёд из белой акации.
Врачи рекомендуют здоровому человеку употреблять в год не менее 5 кг мёда. Нормальной суточной дозой считается 100 г мёда для взрослых и 30-50 г для детей.